立抢9.9 中学提分课程

新东方网>济南新东方学校>新闻动态>小学频道>正文

袁咏仪为儿子庆生,自曝是“问题妈妈”:你有多严,孩子就有多惨

  作者:主创团·筱恬

  前几天,靓靓袁咏仪在微博隔空为儿子慕童庆生。

  她透露,由于种种原因,自己今年没能亲自陪伴儿子过14岁生日。但好在慕童足够懂事体谅,这让她欣慰地感觉到孩子已经长大了。

  在那条微博之下,袁咏仪还点赞了一个她儿子玩滑板车的视频。只见镜头前,慕童站在滑板车上做着各种高难度动作,身手敏捷而帅气。

  看着慕童修长的身影,不禁惊叹时间的魔力——原来,记忆中那个可爱的小男孩,早已在不知不觉中成长为一位玉树临风的少年郎。

  

  说起袁咏仪,人们都知道她和张智霖是娱乐圈最恩爱的幸福夫妻之一。

  两人相恋28年,依旧恩爱如初,感情齁甜。

  而儿子慕童也非常优秀。他不仅继承了爸妈的高颜值,而且性格开朗,全面发展。

  然而,看似人生赢家的袁咏仪,在育儿方面也遭遇过危机。她曾在某档节目中透露,慕童一度很讨厌自己,两人的关系很不好。

  为此,袁咏仪带慕童去看了心理医生。本以为问题是出在儿子身上,可没想到,跟医生交流后她才发现,原来有问题的竟是她自己。

  原来,她对慕童的管束非常严格,从小就设立了很多规矩。只要是她认为不允许的事情,就一定会禁止儿子去做。而慕童一旦做错事,她也不会听任何解释,直接便惩罚。

  在袁咏仪看来,这是为儿子的未来着想,因为男生必须要严教才有出息。

  可在慕童眼里,妈妈很严肃,“什么都不可以”。

  正是这份说一不二的决绝,让慕童对她越发反感疏远,甚至拒绝跟她说话。

  好在,意识到问题所在之后,她及时做出了调整,母子俩才和好如初。

  其实,袁咏仪的经历,正是很多家庭关系的缩影。

  父母用爱的名义,为子女的人生划好了框架,要求孩子只能按照大人的意愿成长。

  他们步步操控着孩子的决定,全然不顾对方的情绪与想法,也丝毫没有尊重与共情可言。

  在他们的养育逻辑里,因为我爱孩子,我的出发点都是为ta好,所以ta必须听我的话。

  哲学家弗洛姆曾说:

  “教育的对立面是操纵,它出于对孩子之潜能的生长缺乏信心,认为只有成年人去指导孩子该做哪些事,不该做哪些事,孩子才会获得正常的发展,然而这样的操作是错误的。”

  事实上,这份强势而专制的控制,不是爱,而是对孩子最大的伤害。

  最近,看了一点综艺节目《告诉世界我可以》。其中,一个叫甜心的孩子给人留下了深刻的印象。

  她来自杭州一个中产家庭,活泼可爱,颜值出众,多才多艺,走到哪里都是备受瞩目的焦点。

  可就是这样一个人见人爱的萌娃,看起来却并不快乐。一双水汪汪的大眼睛里,总是流露出与年龄不符的深沉,似乎藏着无限心事。

  在节目组设置的“树洞问答”环节,这个6岁的小女孩袒露了自己心底的秘密:

  “你平时喜欢妈妈在家吗?” 

  “不喜欢。” 

  “那你觉得爸爸妈妈是一个怎么样的人呢?”

  “不好的人。”

  “你一直叫你妈妈是假妈妈,那你真妈妈在哪里?”

  “真妈妈丢了。”

  甜心的话,让她妈妈忍不住崩溃落泪。是啊,自己掏心掏肺对待的女儿,到头来居然讨厌自己。还有什么,比这更让人心碎的呢?

  可是,当看到甜心妈妈的育儿日常后,便会理解这个孩子为什么会那样说。

  她非常焦虑,为了不让女儿输在起跑线上,一口气给她报了多个培训班:模特、英语、滑冰、唱歌、跳舞、小主播……

  每一天,她都会马不停蹄地带女儿奔走于不同的培训班,甚至连吃饭都只能在路上解决。

  等到了晚上,她还要监督女儿做数学题,如果完不成就不能睡觉。

  一天的课程安排,被精确到了分钟,排得满满当当。要是女儿稍有不愿意,她便会一顿说教,逼迫她一定要做到。

  与此同时,她对女儿的方方面面都要管。比如交友,必须是“非常优质的好朋友”;

  比如开生日派对,女儿作为小主持人应该说什么、什么时候说,统统必须按照她的要求来。

  甜心的一切,都被妈妈牢牢控制,哪怕她不喜欢上那些培训班,哪怕她想出去玩,哪怕她也希望和别的小朋友一样,拥有无忧自在的童年……

  可妈妈说了:“不行。”

  其实,甜心妈妈这样的家长有一个专有名词:“直升机父母”。他们就像直升机一样随时盘旋在子女上空,一旦发现孩子遇到困难就马上降落,时刻准备挺身而出。

  在这类父母看来,孩子的人生都需要被事无巨细地安排好。于是,他们凡事都亲力亲为,为孩子操碎了心。

  但对孩子来说,这份包办和干涉是束缚在身上的枷锁,只会让他们感到窒息,想要逃离。

  亲子感情就如同手里的沙,父母握得越紧,就溜走得越快。

  而当我们有一天赫然发现,自己深爱的孩子却对自己态度日渐冷漠时,不妨用心想一想,是不是自己的教育方式,哪里出了问题?

  心理学专家李雪曾说:“父母的控制欲伸向哪里,孩子一生都将在那里体验到扭曲的痛苦。若父母把孩子的人生都活了,孩子活什么?少一分控制,孩子的人生就多一种可能。”

  事实上,爱孩子的本质,从来都不是控制和索取,而是接纳和尊重。

  陈美玲是香港著名歌手,曾一度与邓丽君、翁美玲齐名。

  但最让她骄傲的身份,却是“母亲”。因为,她教育有方,把三个儿子都送入美国斯坦福大学,成为了栋梁之材。

  提起自己的教育理念,陈美玲强调了很重要的一点——不要替孩子做选择。

  她透露:

  “大儿子读高中时,想去美国留学,我当然希望他选择的是比较好的大学,或者稍微逊色一点的也可以。可是最后的结果让我大跌眼镜,他选择了一所一般的大学。这所学校每一名新生都配一匹马,每天要先照顾自己的马才能去吃早饭。

  我尊重他的选择,我知道这是在培养他们的责任感。在这所学校他读得很高兴,成绩也很好,他的选择是对的。”

  其实,真正智慧的父母都懂得放手。因为我们的羽翼不可能呵护孩子一辈子,他们终将独自展翅高飞。

  而在孩子脱离原生家庭之前,我们唯一能做的,便是及时锻炼他们的能力,健全他们的心智,武装他们的头脑,然后看着他们离开,偌大的世界自己去闯。

  END


2020-12-04 10:39

来源:济南幼儿家长圈

作者:

焦点推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

免费申请学习规划

已为 1063693 位学员提供学习规划