新东方网>济南新东方学校>学校大全>山东省大学>山东大学>正文

山东大学历史文化学院

2014-11-24 14:06

来源:山东大学官网

作者:(微信号xdfjnxx)

山东大学历史文化学院

学院纵览

历史文化学院是一个有着悠久人文学术传统的百年院系。1901年山东大学堂创建时,即开设历史课程。20世纪50年代初创建历史系,不久又汇集了齐鲁大学国学院历史系等各方力量,成为当时国内综合性大学同类系中实力最强、影响最大的系科之一。以杨向奎、童书业、王仲荦等为代表的一大批饮誉海内外的学者,以《文史哲》为基地,创造了五、六十年代的辉煌。 

1996年7月,以原历史系为基础,组建了历史文化学院。近年在“国家重点学科”、“一级学科”、“泰山学者”等学科建设方面均有突出进展。现有正、副教授60余位,博士生导师30余名,山东大学首批终身教授一人(路遥),山东大学人文社科特聘一级教授两人(张海鹏、狄德满)。拥有历史学、世界历史、考古学、文物与博物馆学、文化产业管理、档案学6个本科专业;拥有中国古代史国家重点学科;具有中国史、世界史和考古学三个一级学科博士点和博士后流动站,一个国家级文科实验中心,一个国家级高校学科创新引智基地,两个省级科研基地,图书馆、情报与档案管理一级学科硕士点,有中国史、世界史、考古学、文化产业管理、档案学五个学术性硕士招生专业和文物与博物馆专业型硕士招生专业。考古学一级学科在第三次学科评估(2012年)中名列全国第三,有六次发掘成果被列为当年度全国十大考古新发现。成功申办2015年第22届世界历史科学大会。

专业介绍

2014年学院按历史学类、考古学和文化产业管理三个专业门类招收本科生。历史学、考古学、文化产业管理一年后可向文物与博物馆学、档案学、世界史专业分流。

【历史学类】

历史学是学院学术基础最为雄厚的专业。历史学类招生涵盖历史学、世界史两个本科专业。一年后可向档案学专业分流。

历史学专业中中国史一级学科是山东大学传统优势学科。世界史学科2011年被评为一级学科。

历史学专业、世界史专业培养全面掌握中外历史文化基本状况,掌握历史发展的基本规律,具备马克思主义的史学理论基础和科学的思维方法,具有较深的史学专业素养的学生。本科毕业生除可免试或考取硕士研究生外,还可在党政机关、企业、新闻出版、教育、科研、文化管理、外事、涉外文化企业等部门工作。授历史学学士学位。

 

档案学专业开设管理学基础、档案学概论、档案管理学、电子文件管理、中国档案史、外国档案管理等基础课程和丰富的选修课程。毕业生适宜到信息管理部门、党政机关和企事业单位从事文秘工作、档案管理、行政管理、人力资源管理工作和相关的研究工作;可推荐免试或考取攻读本专业及相关学科的硕士研究生。授管理学学士学位。

【考古学】

考古学及博物馆学系在全国考古文博界有着重要影响,是学校各人文院系中教学和科研力量最强的学科之一。

考古学专业着重培养学生全面掌握中外考古学的基本理论与方法、我国古代各阶段考古遗存的基本特征,了解考古学发展的新趋势,并具备扎实的田野考古调查和发掘技能。毕业生可推荐免试或考取本专业及相关学科的硕士研究生,还可以在文物考古部门从事科研及田野考古工作,也可在文化文博管理部门和博物馆系统从事科研及管理工作,授历史学学士学位。

文物与博物馆学专业着重培养学生全面掌握博物馆学和文物学的基本理论与方法、中外各类博物馆的基本特征,了解文博事业发展的新趋势,并具备扎实的博物馆管理和文物鉴定技能。毕业生可推荐免试或考取本专业及相关学科的硕士研究生,还可以在文博管理部门从事科研及管理工作,也可在海关等部门从事文物鉴定工作。授历史学学士学位。

【文化产业管理】

文化产业管理专业以培养具有宽阔的文化视野和现代产业理念及经营技能的复合型文化管理人才为目标。学生毕业后可从事政府文化艺术管理、广电、出版、旅游、艺术演出、文化贸易与投资等产业部门的管理与策划以及教学科研工作。

学生在校期间主要学习文化基础与文化资源类课程、一般管理类及文化产业管理类课程、政策法规类课程、、语言类课程、信息技术应用与管理类课程等课程。

一年以后可以向档案学专业分流。授管理学学士学位。

新东方济南学校官方微信:济南新东方 (微信号:xdfjnvfw

最新考试资讯、报班优惠、出国考试,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信!

焦点推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。