立抢9.9 中学提分课程

新东方网>济南新东方学校>新闻动态>中学频道>高考频道>正文

关注!高中六选三政策解读

  各位家长和学生们好,转眼上半学期就要结束了,高一年级学生即将迎来最让他们关注的问题——选科,这次选科也会对学生之后的发展方向产生至关重要的影响,今天小编想带着大家来看看关于六选三政策的一些事情。

  什么是“六选三”

  随着新高考政策的来临,现在已经告别了文理分科的时代,变成了3+【6选3】的选科时代,其中“3”代表,语文、数学、外语3门高考核心科目,这是没办法改变的,而“【6选3】”则是由学生从6门可选科目中选择的3门科目。

  “3+【6选3】”形式打破了文理科的壁垒,让学生可以进行综合的发展,可以说真正意义上实现了从“享用”文综、理综“套餐”,到3科自主搭配“自助餐”的转变。

  选科时间

  一般情况下济南的高中会在高一下学期结束前进行选科,根据学校的安排来决定。

  注意:以往山师附中、历城一中会在高一上学期结束后进行选科,省实验在高一下学期期中考试完进行选科。

  所以各位家长应该让学生首先把各科综合去发展,并根据平时的期中和期末考试,了解自己喜欢和擅长的科目,好能在【6选3】时做出适合的选择。

  选科有哪些选择

  选科所有的组合形式

  目前可选科目为物理、化学、生物、思想政治、历史、地理六科,共计有20种组合形式,具体学校开放的组合形式会根据学校情况而定。

  各科目的选择占比

  从上图可以看到,目前选择科目最多的是地理:占比65.66%,之后依次是:生物60.04%,化学49.40%,历史:48.10%,物理:39.31%,政治:37.38%。

  地理科目由于文理兼具的学科属性;而生物因为属于理科中的文科,相较于其他理科学习难度小,但是可以覆盖到更多的专业,所以深受学生们欢迎。

  从选科占比上看,物理占比仅为39.31%,排在所有科目中倒数第二的位置,根据对济南高中学生的调查,大部分学生考虑到物理科目的难度较大,所以在选择时,学生们会对物理这门科目产生畏惧感。但是从统计中观看,除去在不限选科要求的专业里,选择物理一科就可以覆盖46.61%的专业,在专业要求里高居榜首,所以物理也深受学霸们的喜爱,建议有能力的学生进行选择。

  据统计,2020年高考,696分段以上考生共计56个人,全部选择了物理和化学,4人选择了生物以外的科目,693分段以上学生共计100名,只有1人没选择物化,8人没选择生物,所以对于顶端的学生们来说,选择科目会根据自身未来的发展而进行选择,而理科又在大部分专业中占据着重要的地位。

  选科该如何来选择

  本科专业招生对选科要求

  从上图中可以看出,覆盖专业占比90%以上的选科组合,都少不了物理的影子 ,覆盖专业最多的为“物化史”,可以覆盖到97.12%,但是这个选择不建议大家选择,因为物理+历史的选择,想学好会占用你非常多的精力,除非你目前这两科成绩一直保持的很好,很感兴趣的情况下可以这样选择,不然其实“物化生”的选择会更好一些。

  另外选择纯文科,所覆盖到的专业仅仅只有50.30%,这其实对于学生后期专业的发展有了很大的限制,所以部分侧重于文科的学生,建议加入一门生物,变成“两文一理”的组合模式后,则会覆盖到更多的专业。虽然生物是理科,但是难题有套路,其他题靠记忆即可,比起物理和化学来说,难度大大减小,还可以让自己多覆盖10%的专业。

  如果对于物理实在不感兴趣的学生,但不想被文科的背诵所折磨,则建议可以选择化学+生物+历史/政治/地理,这样专业覆盖率也会达到66%以上,既不需要花费大量的时间进行背诵,也不需要受到物理的折磨。

  总结

  对于高分学生来说:因为自己的努力,每一门科目都可以取得高分,那在选科时可以偏向理科,这样能覆盖到更多的专业,对于自己之后的发展也更有帮助。

  对于普通学生来说:可能还没有做到各项科目都能取得高分,那可以视自身情况,选择自己擅长的理科+文科进行组合,以高分为主,专业覆盖为辅来进行选择。

  对于还未展现出实力的学生来说:选择需要偏向自身情况,喜欢什么,哪门科能取得优势来进行选择,需要选择能够赋予更高的排名为主,可以暂不考虑专业的情况。

  最后,距离选科还有时间,所以希望各位学生进行最后的冲刺,努力过才能知道什么适合自己,从而做出正确的选择。

  新东方高中寒假班选科福利

  现报名物理or化学任意一科+生物

  立减1051元

  新东方为学子保驾护航

2020-12-11 09:20

来源:济南中学帮

作者:

焦点推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

免费申请学习规划

已为 1063693 位学员提供学习规划