领取498元免费公益课程

新东方网>济南新东方学校>新闻动态>中学频道>中考频道>正文

语文还能这样学?看高考语文142分的大神老师如何带领学生感受最真的语文魅力!

  导语

      登三尺讲台,吟诗词,诵歌赋,引领孩子感受语文魅力!她不只是教授孩子们语文怎么学,更告诉孩子们为何学,通古今之辩,继往圣之绝学,在求学的道路上万事顺遂! 这就是我们本期【师说】主人公,朱可老师!本期【师说】,就让我们走进她的诗意人生!

  师说·朱可

  朱可,新东方济南学校中小学全科教育初中语文老师

  1

  传道授业解惑

  热爱即坚持

  朱可毕业于山东大学,现在是新东方济南学校的一名中学语文老师。提起为何加入教育行业,她的回复是热爱与传承。

  自小朱可就喜欢阅读,喜欢在各类文学故事和汉语言文化中穿行,喜欢和其他人一起探讨名著诉说观点,在一次次观点的碰撞中汲取知识。  

  朱可老师

  通过读书她获得了丰富知识储备,也让她从小就获得一个“可可老师”的称号,她也会凭借自己的经验有模有样的对“学生”进行教导。

  久而久之,老师也被这个时常出口成章的“可可老师”吸引,经常引导她进行一些名著的阅读,并对她提出的一些课外读物的问题进行耐心答疑,培养她对知识的好奇心。  

  朱可与学生

  老师的鼓励和引导让本就对语言充满兴趣的她爆发出更大的学习激情,致使每个课余和假期时间基本都是在阅读中度过。凭借自身对语言的热爱以及老师的引导,在2013年高考语文取得了142分的成绩,最终取得649分佳绩。

  回想过往,朱可老师尤为感谢自己生命中的老师,他们在帮助引导自己学习的同时,更是影响了自己人生的轨迹,让她成为更好的自己!

  2

  上课

  就是一场90后和00后碰撞

  谈论起自己的教学风格,朱可老师就打开了话匣。作为一名90后,朱可老师拥有这个时代所有的品质:自信、阳光、不拘一格;同时作为一名新东方老师,她成功将此带到了课堂。

  课堂中朱可会通过课堂游戏设计提高学生的学习兴趣,比如从“你划我猜”中学习人物描写方法,从“美术课画孔子”中了解至圣先师,让孩子在轻松的环境下融入到语文学习中去。  

  △学生上课爬黑板

  同时为了更好的了解学生想法,和学生有更多共同语言,她还会主动了解当代学生的喜好,比如他们喜欢的游戏、综艺、明星、漫画、书籍等等,以此增加自己和学生的交流方式,更好的融入学生。

  “学生现在接触网络和电子产品的机会越来越多,网络信息化已成为大趋势。老师需要做的是教学生在嘈杂的环境中辨是非,在娱乐中引导学习。” 

  朱可辅导学生

  她也会在游戏中引导学生认识正确认识历史,李白的诗要比剑更厉害,马克波罗是个富裕的商人。同时会在人物描写中让学生了解至圣先师,知晓何为孔孟之乡。

  朱可的课堂总是少不了欢声笑语,让孩子在轻松的氛围中学习到知识是这个90后老师的一直准则。“上课,本身就是一场90后和00后碰撞,要征服这千禧一代,首先要让自己变成00后。”

  而学生们也带给了她很多的感动。有一次因为讲课时间过长嗓子发炎说不出话,为了让孩子听的更清楚还是在尽可能提高分贝,用朱可的话来说就是整个课堂伴随着自己的嘶哑声。  

  朱可与学生

  当第二天再回到教室的时候,讲桌上出现了无数的枇杷露、消炎药、含片,看着底下学生那一个个笑意的眼神,朱可热泪盈眶。在外她是无所不能的老师,也终归是一个远离家乡的姑娘,那一刻让她感受到久违的温暖。

  3

  喜欢走动的静

  也爱沉淀的美

  初识朱可老师时她正在备课,午后阳光洒落在办公桌上,映衬出她的恬静、优雅,那一句句先贤词句从她口中流出让人倍感舒适。  

  参加学校演讲的朱可

  朱可表示,当前生活节奏太快,每天自己思考沉淀的时间少之又少,在进行阅读的时候可以让自己置身其中,心情也就变得舒适、安静。

  也许是处于对历史与国学的热爱,朱可老师对汉服有种莫名的好感。她会去了解汉服的形制、了解每一处设计背后的意义与文化,着汉服,行汉礼,感受古时盛世的宁静与繁华。  

  美丽的朱可

  除了钟情于诗词歌赋、汉服汉礼,对于旅游,朱可老师也是尤为偏爱。选择一个目的地,策划一趟线路,约三五好友,来一场对简单生活的“越狱”。相较于城市的高楼宽道,朱可老师更喜欢选择平淡朴实的小镇。

  品尝一下当地的特色小吃,领略舌尖上的魅力;了解一下当地的风土民情,感受别样的风情。虽缺少城市的车水马龙,却也多了一份简单祥和。人间烟火气,最抚凡人心。

  后记

  整个采访过程,朱可老师都面带微笑、认真的回答我的问题,她表示,通过这个采访,也能回顾自己的教学之路,不断的改进!

  最后朱可也表达了对于孩子们的祝福:她希望孩子们都能朝着自己的目标,不断的奋进!“老师会一直在背后支持你们,加油吧~”

   END

  看了朱可老师的采访,是不是更想成为她的学生呢?朱可老师目前在万虹校区代课哦,你有什么感悟想要跟我们分享?留言给我们噢!各位家长朋友们注意啦!咱们新东方的免费试听课来啦!全年级科目都可以选择试听!机会难得,抓紧时间扫码报名吧!   

2020-09-15 09:44

来源:济南中学帮

作者:小方老师

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

焦点推荐

免费申请学习规划

已为 1063693 位学员提供学习规划