0531-87176688

您当前的位置:新东方网 > 济南新东方学校 > 新闻动态 > 小学频道 > 一年级 > 文章正文

一年级写话指导:常见句式练习

2014-12-24 11:02  作者:  来源:  字号:T|T

1 练写"三素句","四素句","五素句"。

"三素句"--谁 在哪儿 干什么

"四素句",--什么时间 谁 在哪儿 干什么

"五素句"。--什么时间 谁 在哪儿 干什么 结果怎样(或心情如何)

写作内容是学生的生活,这样为他们今后的写作打下坚实的基础。

2 练写10种句式

即"……有……""……在……""……听……""……看……""……是……""……把……""……被……""……感……""……想……""……说……"例如:

(1)山坡上有一片果树林。

(2)同学们在操场上做游戏。

(3)我听见了一阵敲门声。

(4)我看见他把地上的纸捡了起来。

(5)我是小学生。

(6)老师把作业判完了。

(7)艾乐乐没写完作业被老师批评了。

(8)今天听写我全对,我感到很高兴。

(9)我心想:我们班一定要的第一呀!

(10)老师说:"咱们班的同学真棒!"

3 鼓励学生写日记。

在班中开展"一双亮眼睛,发现身边事;一颗敏感心,体悟身边事;一支小妙笔,记录身边事"活动。学生的兴趣高涨,涌现了许多优秀的小文。例如:

(1)今天我们班有一个同学流鼻血了,我好怕呀!很替他担心。下课老师带她去医院了,回来后他爸爸把他接走了。我祝他身体健康起来,快点儿回到学校和我们一起学习。

(2)今天老师说"做好事的同学有一颗火热的心,做坏事的同学有一颗冰冷的心,火热的心一定会融化冰冷的心。"我一定会听老师的话,做一个好学生!

(3)今天我看新闻了,四川地震死亡人数一万多人,我很为他们难过,妈妈也流眼泪了。看到那些无家可归的孩子,我们现在能在舒适的家中,在父母的身边,真是太幸福了。我也希望他们能早日过上幸福的生活。

关键字:写话指导 好学生

    论坛热门