立抢9.9 中学提分课程

新东方网>济南新东方学校>新闻动态>大学>正文

哪个省份考研最疯狂?各省考研人数汇总!

      据悉,2021考研人数达到422万人(非官方统计),2020年考研人数为341万,2019年考研人数为290万,2018年考研人数为238万。由此可见考研的竞争压力逐年增加,那么在如此庞大的考研大队中,哪个地区的考研人数最多?哪个地区的竞争压力最大?有几个地区堪称考研大省,每年报考人数都大幅增长!尤其是四川、山东、河南、江苏、河北、广东,我们来看看这几个考研大省的报考人数。目前2021考研只有四川省公布了考研报考人数,其他省份我们可以参考去年的数据~

  四川

今年,据四川省教育考试院统计,四川有效考研报名人数为21.7万人,较去年同期增加3.1万人,增幅为16.87%。四川作为人口大省,每年考生人数不在少数。而且四川本地就两所985、211院校,考本省的难,考外省的也不简单,真的太难了!在近两年,四川省在报名期间,多次出现刚开放考研报名通道,考位就被一抢而空的情况。就算当地教育考试院临时加开报考点,只要手速稍微一慢,就不得不远赴外地参加考试了,由此可见四川考研的竞争压力不小啊~

  山东

山东省2020年硕士研究生招生考试准考人数共313190人,比2019年增加58704人,增幅为23.1%。而近三年来,山东省平均每年考研人数都在20万人以上,2018年21.38万人,2019年25.45万人,到2020年31.万人,增幅达23.1%。山东的同学们,你们要更努力才能在考研大军中脱引而出啊!

  河南

河南2020考研人数没有准确数据,但是2019年河南省报名考生有23.36万人,比18年增加4.75万人,增幅突破25%。根据这个增幅来看,2020考研人数在29万以上!同为人口大省、教育大省,河南历年考研人数向来紧追山东。河南学子不仅考研多,而且实力还强。微博数据中心发起过一个“高校考研学霸人数”排行榜,冠亚军就被郑州大学、河南大学包揽,河南财经政法大学与河南师范大学也跻身前十。

  江苏

2020年江苏省考研人数为24.9万人,2019年江苏省各报考点共有考生21.2万,2018年有17.09万。相比山东和河南,江苏的高校资源要丰富不少,按理说能减轻不少竞争压力。可是大家了解江苏的高考吗?多少雄心勃勃的学霸,在高考线前折腰。高考没考好,就只能通过考研来改变了,所以江苏人考研的决心还是很大~

  河北

据统计2019年,河北省共报考147188人,比18年增加26608人,增幅为22.1%。2020年河北没有公布具体数据。和河南很相似,没有985,唯一的211还在天津!对于河北考生来说,北京天津的众所名校就在眼前,但压力也很大!

  广东

2020年广东考研人数为17.4万人,2019年,广东省报名人数约为14万。广东省每年考研的人也很多,基本和四川省差不多,而且广东省近些年考研报考人数也是飞速增长。考研报名通道开启后,各个报考点没多久就爆满。看过上面这些省份的报考人数,大家是不是还想了解一下其他省份的报考人数,下面汇总了2016-2020年各省市的考研报考人数,大家可以了解一下,看看自己报考省市的考研竞争力如何~

(图片来源:中国教育在线)虽然每年考研人数不断增多,但是真正能坚持到上考场,能过线的并不多!同学们可不要被这些数字给吓到了,每年备战考研的人在增加,录取的人数也在增加,想要从考研大军中脱颖而出,考取目标院校,只有好好努力复习才是王道!加油!考研僧们!

  2021考研最后一击精准施策 靶向辅导

  1对1专项补缺课程

  考前查缺补漏

  高校冲刺拔高

时间紧急,师资有限,名额有限扫码立即咨询***

 

#22考研专属择校指导#1V1免费择校指导择校、备考快人一步备考不慌张上岸更轻松赶紧扫码预约择校指导吧

2020-12-17 15:10

来源:山东大学生公社

作者:

焦点推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

免费申请学习规划

已为 1063693 位学员提供学习规划