新东方网>济南新东方学校>新闻动态>大学频道>考研频道>正文

考研政治聚焦中央一号文件2018

2017-02-20 15:25

来源:

作者:

    中央一号文件提出,把推进农业供给侧结构性改革,作为当前和今后一个时期“三农”工作主线。这是我国农业农村发展思路的重大转变。2018考研政治热点之一即是农业的供给侧结构性改革。对应考研大纲的考点,经济体制改革、供给侧结构性改革和三农问题依然是复习重点。请各位2018年考研的考生跟随考研政治辅导老师温习一下其中考点。
  一是深化改革:推进农业供给侧结构性改革,关键在改革,动能在改革,根本途径是体制改革和机制创新。深化改革核心是理顺政府和市场的关系。全面激活市场、要素和主体。激活市场,用市场的力量发掘农业农村潜力。激活要素,撬动农业农村资源的市场价值。激活主体,把农村打造成干事创业的热土。注意政府和市场的关系问题。经济体制改革就是要处理好政府和市场的关系。要让市场在资源配置中起决定性作用。同时也要发挥好政府的作用。政府主要起到服务、监管的作用。
  二是农业主要矛盾:由总量不足转变为结构性矛盾,突出表现为阶段性供过于求和供给不足并存,矛盾的主要方面在供给侧,并且主要是结构性、体制性的问题。抓住主要矛盾就是抓住牛鼻子,解决关键问题。抓住矛盾的主要方面,就是看主流,集中解决主要问题。
  三是农业供给侧结构:突出“优”字,调优产品结构;突出“绿”字,调好生产方式,搞好生态修复,以“退”为“进”,让农业更“绿”;突出“新”字,调顺产业体系。
  需要强调的是,做好农业结构调整,绝不意味着可以忽视粮食生产、不再关心基本供给量。要牢牢守住三条底线——确保粮食生产能力不降低,农民增收势头不逆转,农村稳定不出问题。
  三农问题的解决还是要靠改革,改革中解决好政府和市场的关系问题,供给侧结构性改革也要靠转变经济发展方式。这些都是重要考点。需要提醒各位同学们的是,建设中国特色社会主义经济方面相关的考点都不是彼此孤立的,大家要学会联动思维,比如经济体制改革与三农问题的关系,三农问题与转变经济发展方式、创新驱动发展战略等。把知识点融会贯通,也就理解透彻了。

新东方济南学校官方微信:济南新东方 (微信号:xdfjnxx

最新考试资讯、报班优惠、出国考试,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信!

相关推荐

  • 出国留学
  • 大学考试
  • 优能中学
  • 泡泡少儿

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。