新东方网>济南新东方学校>新闻动态>大学频道>考研频道>正文

英语六级没考好是否会影响到考研-济南新东方学校

2017-02-20 16:12

来源:

作者:

在研究生招生之前,有的同学会提出疑问:我的六级不好,是不是名校就会不收我?学校对英语的要求是不是很高?

  一个同学这么抱怨,我这次六级成绩出来,又挂了,离过线还差10分。马上就要决定要不要考研了,就我这样的成绩,考研英语还有通过的希望吗?是不是及早放弃会好点?
  六级没通过或者成绩不是很理想,就一定象征着考研英语的失败吗?答案是否定的。考生不必存在过多的心理障碍。
  好多活生生的事实证明这两个类型的考试在成绩上没有多大关系,六级考的高,考研不一定成绩高:有的同学六级500分,大概能到70分,而考研50;另一些六级刚过425的分数线,而考研成绩为65。65基本就能不拉分了。
  所以对于2018年考研学生来说无论你六级是否通过,只要你在这一年的时间里按步骤认真复习,我们不但能顺利通过考研,而且还可以做到兼顾六级。
  一、首先,六级考试内容和能力要求与考研英语是不同的。

  ►六级考试侧重听力,考研英语侧重阅读。

  六级考试听力所占比重能到35%,一般听力在六级备考中是绝不能放松的主线。但是考研则不然,它主要侧重对阅读的考察,如果你在六级复习中是因听力模块而失分,你更不用担心会对考研英语复习造成多大影响了。
  但是在这要补充说明的,调动多种知觉方式的复习对我们复习能起事半功倍的效果。小编建议,学生在平时复习过程中,每天大约空出半小时刺激一下自己的耳朵。用“听写单词”、“听文章”等方式来辅助学习。
  另一方面,都说考研是“得阅读者得天下”,阅读40分,翻译、作文其实考的是变相的阅读。而且考研阅读的特点是:重视对各个学科经典理论和新观点的考察。比如2010年研究生英语阅读理解,涉及到了心理学、经济学、传播学等各类专业学科。这对学生对理论的掌握、逻辑思维能力提出更高的要求。

  ►六级考试侧重速度,考研英语侧重逻辑分析。

  考研英语考试时间为180分钟而六级是130分钟。六级对做题速度要求是很快的,之前学生做题,怕做不完一样速度跟神八一样快,还要给自己掐着时间,比如快速阅读预想做11分钟,做出来发现是13分钟了,就着急了。
  但这完全不适用于考研英语。做考研题如果只是靠六级考试的经验,凭语感,做得飞快飞快,一目一行,第1、2篇阅读文章可以直接让你崩溃。所以考研英语的基本要求15分钟10分的拿分速度。按以往经验,就是完型、阅读、新题型、翻译基本都是15分钟一个,最后留给大小作文,可以说这个速度就比较合适。千万别和六级一样快,一快正确率就低了。

  六级的阅读选项在文章中能够找到原话,这个选项基本上就是正确的,而考研英语如果你在文章中能找到差不多的原话,那就说明这个选项基本上是错的!
对六级来说,你只要文章读懂,题目不会设置太大的难度。而考研不同,他的干扰项和正确项的设置非常诡异,很多是钻你基本功不扎实文章没有读懂,这些你基础好可以克服,而更难的在于抓你对文章的逻辑关系、归纳总结,甚至是对文章所表达的观点、语气、态度的掌握。
  ►六级侧重词汇量大小,考研英语侧重词汇深度。
  六级词汇要求基本和考研词汇是相似的。六级5000,考研5500。但是六级考试考核的是一个广度,是词汇量的大小,几乎只要你认识单词绝大部分题目你都能做对。
  但是考研英语考核的是一个深度,它的难点在于考一词多义。举个典型例子,某年阅读真题第2段段首主题句“the full import may take a while to sink in。”就这么单独一句,前后没有联系。基本上这句读懂2分到手,读不懂2分没有。你翻译成什么?
  “全部的进口需要一些时间来沉没”?很好,你达到了六级水准,但是考研你这样翻就毁了。他的意思是:“它全部的含义需要一段时间才能为人们所理解。”
  就是import和sink这两个“熟悉的陌生人”给你制造了难度,而这种情况比比皆是。从考研真题出发来讲词义、词频的,考研单词的背诵就是要有针对性,特别是去了解会考到的意思。六级的固定思维要是不改变,反而会对考研复习造成障碍。

  二、其次,考研政策并未对六级做硬性要求。

  一般研究生的招考学校至多至多对你的四级有硬性的要求,有些本科学校要求过四级才能毕业,有些研究生招生要求要过四级。分学校,具体可以参考每个学校的招生简章,招生简章上没说的就是不要求的。
  但面试时老师一般会问“你英语四六级过没过?”,只是对你英语水平的参考,要是你的考研英语的分高一样可以证明你的英语水平的。一些学校,研究生照样也参加六级考试,可以见得,不一定要过六级才考得上研嘛。
  要坚信,英语可以通过系统的复习快速提高。考研英语的复习过程是一个系统梳理的过程,只要你动力十足,耐得住寂寞,英语各个方面实际上可以一点一滴地充实起来。不像六级考试,有些同学实际上是靠临时抱佛脚,参加各种培训班,突击应试出来的成绩。
  以后小编会提到,如何给自己制作一个考研日历,安排自己的各个复习阶段,哪个阶段看什么,心态如何调整等等。以一套系统的方法,即使是四六级没过,也能扎扎实实地提高英语成绩。
  要尽快改变态度,六级成绩不好更应该在英语复习上投入更多时间。要对自己的英语水平有清晰的定位(词汇诊断、阅读诊断)。英语复习别急着买书背单词做题,首先,我们需要弄清楚,自己究竟在什么水平。
  依据六级分数,可以把自己划分为425分以下,425-500分,500分以上这三个层次。然后根据自己的英语水平制定详实的复习计划,425分以下的,建议先从扩大词汇量做起,从基础词汇开始补充。

  三、最后,复习考研英语能大幅提高六级成绩。

  考研的经历是会让人有意外惊喜的。就算研考不上,本来过不了的六级也可以马上就过了!
  同时,小编也很希望想要考研的同学们,在条件允许的情况下不妨也去参加参加六级考试。同学们能参加的正规的、大规模的英语测试并不多,把六级看成考研英语的一次练兵、预演,把心态调整好,感受一下它们的考试氛围,对考研是大有好处的。
  最后,送给大家一句话,与君共勉。这是《LIFE OF PI》少年派的一句台词——I must say a word about fear. It is life’s only true

  opponent. Only fear can defeat life.
  “这里必须说说恐惧,它是生活唯一真正的对手,因为只有恐惧才能打败生活。”
  愿害怕自己六级基础不好的小伙伴们,能够克服你们的恐惧,突破障碍,顺利考研!

新东方济南学校官方微信:济南新东方 (微信号:xdfjnxx

最新考试资讯、报班优惠、出国考试,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信!

相关推荐

  • 出国留学
  • 大学考试
  • 优能中学
  • 泡泡少儿

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。