新东方网>济南新东方学校>新闻动态>小学频道>小升初>正文

济南妈妈:这样应对新政策下的“小升初”就对了

2015-04-07 16:25

来源:互联网

作者:(微信号xdfjnxx)

一:制定合理的复习计划


每位同学应该根据这次复习的课程,制定切实可行的计划。俗话说“凡是预则立,不预则废”。很多同学复习起来感觉到千头万绪,无从下手。这就要求我们根据学科特点制定出适合自己的切实可行的复习计划,对后几天的学习作出详细、科学、合理的安排,以便心中有数。当然,光有计划还不够,还需要同学们集中精力,充分利用时间并保证计划的落实。


二:明确重点,攻克难点,侧重疑点


在对知识进行梳理的时候我们要抓住重点、难点和疑点。复习更重要的是查漏补缺,对于一知半解的疑点绝不要轻易放过,任何问题在我们头脑中都不应该是莫凌两可的,可以准备一本本子把平时的练习中所出现的错误都记录下来,再进行一次分析,以避免下次再犯同样的错误。


三、讲究方法,适当做题


复习的方法多种多样,不同的方法也许适用于不同的人,我们应在实际运用中找到适合自己的复习方法,同时应注意不断地变换自己的复习方法。有时我们常会感到一种本来十分灵验的方法经过一段时间后变得不再灵验了,这就要求我们及时地改变方法,以不断提高复习的效率。当然复习时适当地做题是必不可少的,可心选做不同类型的题目,在练习中使知识点得到了巩固,运用能力得到了提高。


在新的小升初政策下,奥数将变得更加重要,名校对孩子的要求会更高。所以在平时要多注重培养孩子“口奥”的能力。所谓“口奥”的意思就是把学过的奥数通过语言进行组织加工,然后把题目进行口头阐述出来的一种能力。


四、调整心态,考前虚心考时自信


要有虚心的心态,意识到自己还有许多不明确的知识点,还有没完全掌握,这样才能在复习时深入钻研,仔细琢磨。而在考试时同学们应调整好自己的心态,努力放松自己,以必胜的信心,坦然面对考试。在复习的最后阶段,我们可以将一些期末的练习题当作正式的期末考试,利用它们来调整自己的心理状态,并不断积累经验,提高自己的应试技巧,从而使自己在走进正式考场时能进入一个最佳状态。


下面是小升初面试备战的几点经验总结,希望能给2015小升初的家长带来帮助:


(1)问题生活化


近几年的小升初面试,越来越贴近生活,很多时候面试老师提出的问题,看似平淡,实则已在不经意间已经问到了很多内容,比如孩子的性格特点、学习习惯、家庭教育等方面。


例如:

某重点中学的老师曾经问过这样一道题老师问孩子:你是三好生吗?

孩子回答:是,就四年级的时候不是。

老师:为什么四年级的时候不是?

孩子:因为他们都不选我!

老师:为什么他们不选你?

孩子:因为他们嫉妒我学习好,我不爱和他们玩儿。


类似的还有:家里你更喜欢爸爸还是妈妈?为什么?大部分孩子的回答不是,我喜欢妈妈因为妈妈总是给我买好吃的,就是喜欢爸爸因为爸爸总带我玩儿诸如此类的,这样的回答虽然真实但未免略显单薄,缺乏对生活观察的厚度。


(2)突出文学性


小升初面试中还有一个特点就是突出文学性,在面试中常考孩子关于历史,名著、典故、诗词的知识。


例如:

老师会问:你知道花中四君子是哪儿四种花么?

学生:梅、兰、竹、菊

老师:那你能分别说出描写四种花的诗句吗?

一般学生能说出两个左右,说明平时积累不够。


同时,像是“写出十本你所读过的中外文文学名著,并选择自己喜欢的一本推荐给大家”,“请你说出三国演义你最喜欢谁?为什么?”等,与四大名著有关的内容也是常考的知识。


(3)更注重综合素质的考察


现在的学校不仅仅满足于成绩好的学生,而是希望学生各方面的综合素质突出,因此现在的面试内容也往往考验孩子的综合素质,比如:以苹果为题目,现场即兴演讲。这种题目就不仅仅是考察孩子的作文写的怎么样了,同时也在考察孩子的表达能力,心理素质,文学素养等等。

新东方济南学校官方微信:济南新东方 (微信号:xdfjnxx

最新考试资讯、报班优惠、出国考试,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信!

焦点推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。