新东方网>济南新东方学校>新闻动态>正文

距离合格考还有不足四天时间!考生要注意了!

2019-01-07 10:19

来源:山东招生和投师问录

作者:新东方小新


 山东省2018年冬季普通高中学业水平考试将于2019年1月10日-15日进行,届时2016级及以前普通高中学业水平考试和2017级普通高中学业水平考试合格考试将同时进行。

在十月份山东省教育招生考试院今天公布了《关于做好山东省2018年冬季普通高中学业水平考试报名工作的通知》,

对2017级高中生(也就是现在的高二学生)来说,这是第二次“合格考”机会。

2017级普通高中学业水平考试合格考试开考科目是9个,考试时间安排在2019年1月10日至13日

今天是星期一了,家长们不要忘记督促孩子打印准考证。

这次考试的高三生及以前的普通高中学业水平考试共开考10个科目,比高二多了个信息技术考试,信息技术安排在2019年1月14日,所以对高三生及以前的高中生而言,考试时间便是从2019年1月10日到1月14日。


时间安排

科目和考试时间

报名流程

流程

成绩公布

考生可于2019年3月上旬在山东省教育招生考试院网站(http://www.sdzk.cn)或信息发布平台(http://cx.sdzk.cn)查询本次考试成绩,具体查询时间和期限另行通知。

注:普通高中学业水平考试实行网上评卷。信息技术科目采用无纸化上机考试,其余科目均采用书面闭卷考试。


合格考与等级考



什么是“合格考”什么是“等级考”


“合格考”是普通高中生拿毕业证的主要依据,学生只需完成必修模块的学习,即可参加合格考试,“学完即考”,“一门一清”。

“合格考”成绩以“合格”或“不合格”呈现。合格则能拿到毕业证,不合格则拿不到高中毕业证且无法参与院校录取。

“等级考”则是从政治、历史、地理、物理、化学、生物等6个科目中选考3科,前提是所选科目的“合格考”成绩必须达到合格。“等级考”成绩以等级形式呈现,纳入高校招生录取。

“等级考”成绩就是2020年高考录取时“两依据、一参考”中的“两依据”之一,另一个“依据”是语数外三科全国统一高考。“一参考”指的是综合素质评价。



选考科目报考逻辑

第一种逻辑关系:“和”的关系,即学生必须满足“全部科目”要求方可报考。

比如,环境科学与工程专业的选考科目显示物理 1门,学生只要选择了物理作为等级考试科目,在填报志愿时就能报考该专业;如果显示物理、化学2门,学生要同时选考物理和化学,然后再自由选择其他一门参加等级考试,在填报志愿时就能报考该专业;如果显示物理、化学、生物3门,学生要同时选择物理、化学、生物三门参加等级考试,才能报考该专业。

第二种逻辑关系:“或”的关系,即学生选考其中的一门即可报考。

比如,环境科学与工程专业的选考科目显示物理、化学2门,学生选考其中1门即可报考。那么学生选择物理或化学,然后学生再自由选择其他两门科目参加等级考试,就能报考该专业。

如果这个专业选考科目显示物理、化学、生物3门,学生选考其中1门即可报考。那么这种情况下,又给学生们多了一个选择余地,学生可以在物理、化学、生物三门中任选一门,再加上两门其他自由选择的科目参加等级考试,即可报考该专业。

第三种逻辑关系:“无”任何科目要求,学生从“20种科目组合”中任选三门组合均可以报考该专业。


距离

2019年高考151天

Be bold;make courageous choices for yourself.

—Dick Costolo


要无所畏惧,为自己做出勇敢的选择。

—迪克·科斯托洛

声明 本文素材来源于山东招生和投师问录,版权归相关权利人所有,高考通团队编辑整理转载发布。

高考通团队尊重版权,如存在文章/图片/音视频使用不当的情况,请随时与我们联系协商。

新东方济南学校微服务: 微信号-xdfjnvfw

最新考试资讯、报班优惠、出国考试,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信!

焦点推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。