新东方网>济南新东方学校>新闻动态>正文

资深班主任: 开学第一个月才是拉开差距的关键期,这几个表现需高度警惕!

2019-03-15 16:03

来源:初中生学习

作者:新东方小新

  新学期已经开始,孩子的寒假生活在一片叹息声中结束了,不少家长表示松了口气,认为孩子进了学校就万事大吉了,学习问题就不用担心了。

  但资深班主任透露,开学第一个月,很多孩子还沉浸在假期的欢声笑语当中,貌似在听课,思想早就飞到九霄云外了,上课走神的问题很普遍。开学第一个月是孩子们最关键的时期,往往会影响孩子一学期的成绩。

孩子开学一个月的种种表现

  1上课无精打采、瞌睡连连

  表现:

  听到上课铃声就犯困,提不起精神,听不清老师讲的是什么,经常性的走神和发呆,甚至昏昏欲睡。

  原因:

  1.孩子的思想还沉溺在假期生活当中,注意力难以集中。

  2.孩子在假期当中养成了睡懒觉的习惯,还没适应早起。

  3.孩子的心态没有摆正,学习不够积极。

  解决办法:

  1.和孩子一起制定学习规划和目标,快速的把孩子思想从假期转换到学习中来。

   2.手机、电脑等严格控制时间。

  3.多鼓励孩子,和孩子谈谈心,让孩子讲一下学校的趣事,让孩子心情放松。

  2和同学大脑、聊天,不爱学学习

  表现:

  上课和同学低声窃窃私语或者传纸条,交流暑假趣事,开学三天松,好像和假期一样。课本随手一放,不去预习,甚至懒的看一眼。

  原因:

  1.孩子在寒假没那么多玩伴,开学见那么多同学比较兴奋。

   2.刚开学学习任务轻,没有作业压力

   3.还没有进入学习状态

  解决办法:

  1.家长在平时交流当中有意识的给孩子灌输有关学习的话题,教孩子处理和同学之间的关系,让孩子意识到学习的重要性。

  2.有些学生进入学习状态比较慢,家长要给孩子营造学习的氛围,晚上陪孩子一起看书做功课等,给孩子学习的动力。

  3情绪不稳定,食欲下降

  表现:

  遇到不顺心的事情脾气暴躁,有的时候又突然沉默不语,情绪低沉。饭量下降、厌食、挑食。

  原因:

  1.孩子刚过完了自由、宽松的寒假生活,进入学校之后要遵守学校、课堂的各种规章制度,环境的突然转变让孩子情绪变得不稳定。

  2.孩子吃惯了家里的饭菜,对学校的饭菜不太习惯,导致食欲下降,甚至厌食,环境的转变和开学的紧张情绪也容易让孩子食欲下降。

  解决方法:

  1.在家里规范一下孩子的学习时间和作息时间,让孩子尽快适应学校充满秩序的学习生活。稳定孩子的情绪,让孩子心情保持开心和愉快。


   2.孩子在假期形成了吃饭暴饮暴食的习惯,吃饭时间无规律,饿了就会吃零食。家长要慢慢改变孩子的饮食习惯,一日三餐合理膳食,三餐时间要严格遵循规律。

  4沉迷手机、电脑,无心学习

  表现:

  和同学聊天内容多是关于手机游戏和电脑游戏,注意力难以集中,学习心不在焉。

  原因:

  在寒假当中,孩子长时间接触手机和电脑,孩子好奇心强、自制力差,难以抵挡手机电脑游戏的诱惑,以致于沉迷其中。学习生活开始,孩子虽然离开了手机和电脑,但是心思全在手机和电脑游戏上面,导致无心学习。

  解决方法:

  1.让孩子远离手机和电脑,手机和电脑给孩子带来的依赖症非常大,孩子的自制力尚未形成,很容易对游戏上瘾,家长一定要重视。

  2.不要在孩子身边频繁的使用手机和电脑,孩子很容易被诱惑,内心也会感到不平衡。

怎么让孩子实现开学大超越

  万事开头难,让孩子利用好新学期的头一个月,对于孩子新学期的奋起,会有很好的帮助。

  1区分主次庆祝

  数学、语文、英语、物理要作为重点来安排学习,除了上课认真听讲,课后70%的精力要花在这些主课上。

  到初三,每门主科应有一本课外辅导书,课外适当做一些练习题还是很有必要的。

  2合理安排学习时间

  早晨,人的记忆力最好,适合读英语,记单词。白天的自习课,安排给数学、物理,这时候解题效率高一些。其他时间就要留给语文了,可以多读些课外书,遇到好文章和好的语段,应该抄下来以积累素材,在写作文时会轻松很多。

  晚间复习时切忌打疲劳战,可以听听音乐,做一些不太剧烈的室内运动,放松自己的心情,学习效率会有很大的提高。

  3做好听课准备

  有准备地进入每一堂课,带着兴趣,带着问题,带着目的听课。根据课程表的安排,有针对性地预习弱项课程,预习时要弄清下一节课的内容,其中哪些是清楚的,哪些是模糊的,哪些是不懂的,由此确定出听课的重点。

  课后进行总结,归纳出所讲知识的框架,然后做相关练习。

  4善于交流学习

  消除不好意思的心理,多和同学们交流,在讨论中发现他人的好思路、好方法、好心态。这种近距离的交流会使你和大家融为一体,学习心理压力会减轻。同时,学习心态放轻松,听课效果会很快提高。

  5循序渐进,防止急躁

  由于学生年龄较小,阅历有限,面对中考如临大敌。为数不少的学生容易急躁,有的同学贪多求快,囫囵吞枣,有的同学想凭几天“冲刺”一蹴而就,有的取得一点成绩便洋洋自得,遇到挫折又一蹶不振。

  针对这些情况,学生应懂得学习是一个长期的巩固旧知识、发现新知识的积累过程,决非一朝一夕可以完成,许多优秀的同学能取得好成绩,其中一个重要原因是他们的基本功扎实,他们的阅读、书写、运算技能达到了自动化或半自动化的熟练程度。

  6研究学科特点,寻找最佳学习方法

  数学

  学习数学一定要讲究“活”,只看书不做题不行,埋头做题不总结积累不行,对课本知识既要能钻进去,又要能跳出来,结合自身特点,寻找最佳学习方法。

  语文

  语文学科重在培养学生的读写能力和语言运用的能力。而这门科目的学习都归在阅读和写作上面。

  作文:建议大家每天坚持写日记,时常练笔,就不会无话可说。另外,要多读书,不要觉得看书是浪费时间,更别觉得没用,读书的作用是潜移默化的,一天两天看不出差距,等时间长了看出来了,想追都追不上,而且一点补救的方法都没有。

  阅读:现代文阅读要求多练,培养对句子的感悟与推理能力;经常进行这种练习,考试中看到问题后就自然而然地知道从哪方面去想。

  文言文阅读要掌握课本中实词、虚词的各种用法,同样要常练,才能由量变到质变。.把自己组织的答案和标准答案进行对照,找区别,了解命题人的思维。

  英语

  英语和语文一样,都是一门语言,大家首先不要把它妖魔化,然后走上偏路,费尽心思钻研语法。试想中文的语法,我们又知道多少呢?由此可知,语法,不是学语言的第一要务。

  建立错误档案本:每次练习或考试后,应该把自己做错的具有代表性的题目抄下来(或剪下来),收集汇编。平时和临考前翻看,加深印象。

  重视阅读理解能力的培养:坚持长期阅读(可以每天坚持做1篇)有计划有步骤的课外阅读。

  养成朗读背诵的习惯:朗读背诵能够形成流利的语感,也培养了理解能力,为说、读及英语写作打好基础,这是提高英语水平的根本方法。

  理化

  理化作为新接触的科目,内容都比较浅,所以大家不要太过担心,只要培养起来这两门科目的学习思维就好。

  重视实验,勤于实验:在做实验之前一定要弄清楚实验的原理及步骤,注意观察,做好每一个实验。

  听讲与自学相结合:课前进行预习,上课认真听,积极思考

  定期复习小结:当天复习与章末复习结合,通过系统有效的复习,对做过的练习题分类,找出对应的解决方法。

  (本文来源于初中生学习,转载请注明出处)

  

  

新东方济南学校微服务: 微信号-xdfjnvfw

最新考试资讯、报班优惠、出国考试,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信!

焦点推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。