新东方网>济南新东方学校>新闻动态>正文

省教育厅通知!山东省初中毕业生中考成绩达300分可以报考本科师范啦!

2019-03-20 16:08

来源:山东省教育厅

作者:新东方小新

  

摘要



  初中起点高等师范教育主要是指以综合培养本、专科层次高素质小学、幼儿园教师为目标,招收初中毕业生,实行五年一贯制专科层次和“3+4”本科层次培养模式的高等师范教育。

  近日,我厅发出《关于进一步做好初中起点高等师范教育工作的通知》,要点如下:

01

  初中起点高等师范教育志愿与高中段其它升学志愿同时填报。

02

  考试录取成绩原则上达到初中学业水平考试满分分值的 60%。

03

  初中起点本科层次师范类专业学生培养采取“3+4”培养模式,实行定向招生,录取分数线按省教育厅文件规定执行。

04

  省教育厅负责对初中起点高等师范教育的宏观管理,定期组织教育教学督导、检查。对教学管理、教学质量、办学条件等达不到要求的,责令整改,整改后依然达不到要求的,减少招生计划,直至停止招生。

  关于进一步做好初中起点高等师范教育工作的通知

   鲁教师字【2019】4号 

  各市教育局,各高等学校:

    为贯彻《中共中央国务院关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》决策部署,落实《教育部等 5 部门关于印发<教师教育振兴行动计划>(2018—2022年)的通知》(教师〔2018〕2号)精神,根据《中共山东省委山东省人民政府关于全面深化新时代全省教师队伍建设改革的实施意见》要求,现就进一步做好初中起点高等师范教育工作有关事项通知如下:

  一、总体要求

  全面贯彻党的教育方针,遵循教师教育规律和人才成长规律,根据全省教育和经济社会发展需要,坚持规模控制、规范管理、科学发展,提高师范生培养质量,构建开放灵活的山东教师教育体系。初中起点高等师范教育主要是指以综合培养本、专科层次高素质小学、幼儿园教师为目标,招收初中毕业生,实行五年一贯制专科层次和“3+4”本科层次培养模式的高等师范教育。

  二、专业设置

  (一)办学主体:

   初中起点高等师范教育由省教育厅确定的省级教师教育基地学校及其它具备师范类专业办学条件的高校举办。

  (二)申报条件:

   举办初中起点高等师范教育的学校,根据区域经济社会发展情况,会同相关市级教育行政部门结合当地教师队伍实际需求和学校办学条件,在现有的经教育部审批同意并备案的学前教育、小学教育专业中提出专业设置意见,向省教育厅申报。举办初中起点高等师范教育应满足以下条件:

  1.近3年本专业年招生规模不低于40人。

  2.本科层次专业专任教师中具有正高级职称者1人以上,专科层次专业专任教师中具有副高级职称者2人以上,生师比不高于18:1。

  3.本专业教学仪器设备生均不低于5000元,具备满足教学需要的心理实验室、微格教室等。开设学前教育专业还需具备与招生规模相适应的钢琴(电钢琴)教室、琴房、舞蹈房、教学法实验室等教学设施。

  (三)申报时间:

  初中起点高等师范教育专业开设备案工作每年集中进行一次。申请开设专业的学校,应于每年12月底前将下一年度专业开设书面报告报送省教育厅。逾期报送者,延至下一年度办理。

  (四)材料要求:

  学校向省教育厅首次或重新申请开设专业,需提交如下书面材料:

  1.学校发展规划和专业建设规划。

  2.开设专业的主要依据及论证材料。

  3.专业设置申报表。

  4.开设专业的人才培养方案。

  5.开设专业的专业课任课教师配置一览表(教师