新东方网>济南新东方学校>新闻动态>正文

谁来帮帮自招考生!哈工大/武大自招简章现8大趋势,自主招生真难了!

2019-03-19 15:05

来源:山东高考通

作者:山东高考通

  

山东高考信息权威发布平台后台回复“资料”领取资料 山东高考生全都关注了!

  

  近两日,哈尔滨工业大学、武汉大学率先公布了2019年自主招生简章,简章中的N多调整,让广大家长和考生惶恐不已,年初网传最多降20分、论文被取消等传闻,很不幸一一被证实。

  可以说,哈工大、武大简章在很大程度上响应了教育部对自主招生的最新要求。

  那么,2019年自主招生到底是什么情况呢?有什么大趋势?以哈工大、武大自主招生简章为蓝本,为大家详细解读,供参考。

  

  年初,教育部发布的《关于做好2019年高校自主招生工作的通知》中,要求高校“严格控制招生规模。高校要在上一年录取人数基础上适度压缩招生名额”。

2018年哈工大最终入选686人,2019年计划招生286人;2018年武大计划招生350人,2019年计划招生192人,名额直接缩减45%。预测其他高校招生计划也会或多或少的减少。

  

  哈工大:2019年奖项类别由2018年的6类直接减少到3类。招生条件锁定到五大学科竞赛省一,但如在所报考专业领域有特别突出表现的成果,可以报考类别3。

  武大:2019年招生条件直接限定在五大学科竞赛省一、三大科创赛事国一以上。招生条件直接被限定死,文科赛事直接“消失”。

  整体来看,哈工大、武大对比往年招生条件都有较大幅度提升,预测同层次高校招生条件可能都会有一定的上升。

  

  2019武大简章要求“考生不得将论文和专利作为申请材料上传至报名系统”,哈工大要求“论文和专利不得作为申报材料上传”。

  而往年哈工大、武大都对论文、专利、专著等开放了入口。两校这一操作真是猛如虎,直接砍掉了论文、专利。

  为此,很多人担心,今年论文、专利是不是就没有用了?

  自主招生在线团队想说,目前不一定。按照《2019年高校自主招生工作的通知》要求,不得简单以论文、专利、中介机构举办的竞赛(活动)等作为报考条件和初审通过依据。

  论文、专利虽然受限,但并不表示一定没有机会,考生需要有多方面的优势,才更具竞争力。

  

  近年来,自主招生造假事件频频发生,虽有各种政策强压,但依然层出不穷,今年高校可能为了加强考生报名材料的真实性,对中学做出更多要求。

  如:武大对中学有了两大新要求:

  1、考生基本信息需公示。要求基本信息(考生报名条件)经过学生学籍中学网站和班级详尽公示无异议后,方可报名。

  2、申请表需中学添加附加说明。中学校长签字并明确注明“经严格审核并充分公示无异议”内容,加盖中学公章。

  与此同时,哈工大也要求“考生提交的所有报名申请材料必须经中学审核和校长签字,并在中学网站和班级详尽公示”。

  

  往年高校虽对招生条件也有要求,但条件不符合者,只要其他方面突出,也有机会拿到自主招生优惠资格。今年高校可能会审核加强,对于重点高校来说,不符合条件者可能难以通过初审。

  如:今年武大明确说明“凡在教育部阳光高考平台或中国科协网站查询不到名单、没有表彰公文者,一律不予审核通过”。

  但真的有学科特长和创新潜质的考生也不要过于担忧,自主招生毕竟就是侧重这类考生,如果对某所高校非常喜爱,也可以尝试报名。

  

  在《2019年高校自主招生工作的通知》中,要求“在校考中增设体育科目测试,测试项目由高校根据中学教学实际自主确定,测试结果作为录取的重要参考”。

  从目前两校测试要求来看,体测将会成为必考科目,且在今年测试中占取非常重要的地位。

  

  除报名条件上升外,大家最为担心的就是,优惠分数大幅度缩减。简章公布前,网传自主招生最多优惠20分。

  以目前两个学校优惠政策来看,优惠分数基本定格在20分左右。至于其他学校优惠多少,我们拭目以待。

  

  在招生条件上升、优惠幅度缩减等大趋势之下,高校为提高录取到优秀考生的概率,院校限报数量可能会放宽。如:武大2019年限报5所高校,2018年限报2所。

总结

  从目前情况来看,高校招生条件上升、优惠幅度缩减、招生计划适度减少、体质测试成为重要参考选项等,已经成为必然!

  2019年的多项变化,预示着家长和考生需重新做好定位,2019年基本以“保”为主。如果真的有学科特长,也可以适当冲刺更高层次的院校,但需做好保底准备。

  最后,提醒大家,近期是自主招生简章发布的高峰期,请自招考生务必随时关注!

  最后,预祝广大考生2019年自主招生报考顺利!

  关于自招其他问题可以进群了解更多

  进群享受每天资料领取、真题解析、政策解读等服务

  完全免费!完全免费!完全免费!

  想提分就进群!

  扫描二维码即可进群!

  

  声明本文素材来源于自主招生在线(ID:zizzs),版权归相关权利人所有,高考通团队编辑整理转载发布。

  高考通团队尊重版权,如存在文章/图片/音视频使用不当的情况,请随时与我们联系协商。


新东方济南学校微服务: 微信号-xdfjnvfw

最新考试资讯、报班优惠、出国考试,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信!

焦点推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

新闻动态