新东方网>济南新东方学校>新闻动态>正文

高一学生第一次合格考来了!合格考不过会影响上大学?点击查看!

2019-03-22 10:23

来源:山东教育发布

作者:新东方小新

  

山东高考信息权威发布平台后台回复“资料”领取资料 山东高考生全都关注了!

  

  山东省2019年夏季普通高中学业水平考试将于6月22日-29日进行,届时2016级及以前普通高中学业水平考试和2017级、2018级普通高中学业水平合格考试将同时进行。现就做好考试报名工作有关事项通知如下:

  一、时间安排

    (一)科目和考试时间

    本次2016级及以前普通高中学业水平考试开考10个科目。2017级、2018级普通高中学业水平合格考试开考11个科目,2017级考生可报考全部科目,2018级考生仅可报考物理、化学、生物、地理、历史5个科目。各科考试时间安排如下:

  

  (二)报名工作安排

  

  二、报考资格

  2015级未获得高中毕业证的、2016级普通高中学生和2017年及以前已注册过考籍的社会人员仅可报考2016级及以前普通高中学业水平考试;2017级、2018级普通高中学生和2018年及以后注册考籍的社会人员仅可报考普通高中学业水平合格考试。

  学业水平考试成绩均已取得C等级及以上的2016级普通高中学生,若报名参加本次考试,会延迟发放学业成绩合格证,且须在3月24日-4月1日提出申请,具体流程:1.本人向所在学校提出书面申请;2.学校负责校对考生信息,汇总后报县(市、区)教育行政部门考籍管理机构(需提供考生姓名及考籍号);3.逐级上报,由市教育行政部门汇总报省教育厅基础教育处。

  首次参加考试的社会人员,须于3月24日-4月1日登录山东省基础教育管理信息化平台(http://sdbe.sdei.edu. cn/eduGZ/)注册考籍信息;注册完成后,须本人持户口本、身份证等有效证件,到户籍所在县(市、区)教育行政部门考籍管理机构进行现场审核确认后,方能取得考籍。未审核确认的人员,不具有考籍,不能进行报名和考试。已经取得考籍的社会人员,可以凭借考籍号、身份证号在规定的时间登录网上报名系统进行报名缴费。

  所有考生的考籍号、姓名、身份证号、照片等考籍信息均来自山东省基础教育管理信息化平台。没有取得考籍的、考籍中无照片、无身份证号或其他信息不全的学生不能参加考试。

  三、信息核对与网上报名、缴费

  考生须在规定时间登录http://xysp.sdzk.cn进行考籍基本信息核对。考生须对考籍号、姓名、性别、身份证号、照片信息等逐一进行认真核对。如果输入考籍号和身份证号后,提示信息有误无法登录系统或者核对发现考籍信息中存在错误,考生必须联系所在学校登录山东省基础教育管理信息化平台进行核查或修改。未认真核对,造成考籍信息不全面、不正确,影响正常参加考试的,一切后果均由考生本人承担。

  考生信息核对无误后,须在规定时间登录http://xysp.sdzk.cn进行报名和缴费,具体操作步骤及注意事项可在登录页面中下载。缴费成功后方视为完成网上报名。未成功缴纳考试费的考生,视为自动放弃,不能参加本次考试。

  报名考试费按照《山东省物价局 山东省财政厅关于普通高中学业水平考试收费标准的复函》(鲁价费函〔2015〕59号)规定的标准执行,即每科次16元。

  四、新增考点申报

  各市招生考试机构应提前统筹考虑本辖区考试规模与现有考点的考试承载力,及早确定是否需要增加考点;确需增加考点的,要在规定时间内申报。搬迁移址的新建学校(校区)、之前未承担过国家教育考试的学校、未承担过学业水平机考考试并拟申报机考考点的学校均在新增考点范围内。具体申报流程如下:

  (一)县(市、区)招生考试机构应要求拟新增考点按照国家教育考试标准化考点的基本条件完成建设,并进行检查验收。对检查发现的问题,应要求拟新增考点限期整改。验收合格后,向市招生考试机构提交申请报告。申请报告应包含考点办学基本情况、标准化考点建设达标情况、在以往承担的教育考试中的表现情况等。

  (二)市招生考试机构对拟新增考点进行复查验收,对验收合格的考点向省教育招生考试院提交申请,申请内容应包含新增考点的达标情况、考试期间针对新增考点的组织管理措施等。

  (三)省教育招生考试院经审核、验收后备案,将结果反馈市招生考试机构。

  五、考试编场

  考试全部使用标准化考点。各市招生考试机构负责本市考场的编排工作。考点原则上设在县(市、区)政府所在地,各普通高中之间应混编考场。个别地处农村、远离县(市、区)政府所在地的普通高中,经省教育招生考试院批准,可单设考点,校内混编考场。

  参加日、俄、法、德、西班牙小语种考试的考生在外语考试时须单独编排考场,不同语种听力考试不得相互干扰;2016级及以前普通高中学业水平考试和2017级普通高中学业水平合格考试外语听力不得相互干扰。

  六、准考证打印

  本次考试的准考证均需考生自己打印,请考生务必牢记登录密码。6月14日-29日每天7:00-20:00可登录http://xysp. sdzk.cn打印准考证。

  七、听力残疾学生外语听力免试申报

  听力残疾学生外语听力免试工作按照《关于听力残疾学生参加普通高中学业水平考试免外语听力考试的通知》(鲁教基函〔2012〕51号)规定执行。由学生个人提出申请,县(市、区)招生考试机构或学校将具备外语听力考试免试资格考生名单公示不少于10个工作日;各市招生考试机构进行资格审查后,汇总交各市教育行政部门;市教育行政部门审查后加盖市教育行政部门公章,于4月26日前将本次所有具备外语听力考试免试资格的考生名单及相关证明材料邮寄至山东省普通高中学业水平考试指导委员会办公室(地址:济南市历下区文化西路29号山东省教育厅基础教育处,邮编:250011)。

  八、成绩公布

  2019年8月中旬公布成绩。

  查询途径:http://cx.sdzk.cn或“爱山东”APP。

  学业水平考试(合格考)解读

  1. 学业水平考试(合格考)命题要求

  学业水平考试依据国家课程改革标准,命题体现学科特点,着眼于学科的基础知识和基本技能的考核,既突出重点,又注意覆盖面,贴近学生学习和生活实际,重视考查学生综合运用所学知识分析和解决问题能力,试卷结构简明、合理,题量适度,处理好客观题与主观题的比例,试题难度系数0.75左右。

  2.合格考与等级考的区别

  合格考试与等级考试的区别,主要体现在考试科目、成绩呈现方式、考试范围、考试目的、成绩使用、试题难度、考试时间安排等方面:

  (1)关于考试目的及成绩使用

  合格考强调基础,是一种标准参照考试;

  等级考突出个性,是学生参加本科高校招生的重要依据。

  (2)考试科目及成绩呈现方式

  合格考包括高中课程方案规定的所有科目,成绩呈现为“合格”或“不合格”,60分合格,达不到60分就是不合格。

  学生对等级科目的选择是有条件限制的:一是合格考没过的不能选;二是自己选择的等级考科目能否满足高校对专业选科的要求。

  (3)考试时间和次数

  合格考试每学年组织两次,分别安排在每学年上、下学期末。高中生在校期间有多次考试机会,但不得早于高一下学期末;

  等级考试时间安排在夏季高考后进行,普通高中生在校期间只有1次考试机会。等级考试成绩当年有效,复读生需要特别注意。

  3.等级考试的转换分数是怎么进行的?

  浙江的高考改革率先实行,分了21个等级。山东本次高考改革则参照正态分布原则,分8个等级。主要根据是:一分一段表,即本科过线率,和高校录取率。

  浙江起步是40分,山东起步是20分。

  

  

  温馨提示:无论怎么转换,有一个道理是不变的,尽可能的考多分!不要存侥幸心理。

  综合素质评价招生

  1. 2017年综合素质评价招生(省内9所+省外1所)

  2017年山东大学、中国海洋大学、中国石油大学(华东)、哈尔滨工业大学威海分校、青岛大学、山东师范大学、山东科技大学、青岛科技大学、山东财经大学、浙江大学10所本科高校开展综合评价招生试点。

  高校录取考生不再“唯高考成绩论”,而是依据考生统一高考成绩、高中合格考试成绩和学校考核(综合素质评价+面试),按比例形成综合成绩择优录取学生的一种多元评价招生录取方式。

  

  2. 综合素质评价招生到底降多少分?

  以山东大学为例:

  山大文科2000位次以内、596分以上,录取山大的机会较大。

  而综合素质评价招生要求是前3000名,2017年一分一段表对应大致分数是588,优惠幅度大约在10分左右。

  理科8000位次以内、622分以上,取山大的机会较大。

  综招要求是前1万名以,2017年一分一段表对应大致分数是617,优惠幅度大约在5分左右。

  以中国海洋大学为例:

  文科1900位次(2017年一分一段表对应大致分数是597),综招要求是前6000名,2017年一分一段表对应大致分数是572分,优惠幅度大约在25分左右。

  理科10000位次(2017年一分一段表对应大致分数是617),综招要求是前3万名,2017年一分一段表对应大致分数是578分,优惠幅度大约在39分左右。

   学业水平考试(合格考)作用

  1. 2017年以后的学业水平考试将会改变目前学考制度(高考改革实施意见),将会把学考成绩按照一定权重计入高考投档总分(学业考+等级考)。

  2. 高校在进行自主招生考试/综合评价招生考试对学业水平考试有一定的要求(会考科目全A级或者6个A级其余为B级)。

  3. 合格考试成绩将作为单招或者春季高考录取的依据,从2013年起,教育部有意将学考地位提升,用于升学参考。

  4.只有通过了合格性考试,才能报考等级性考试,也就是说,合格性考试是参加高考的第一道门槛!

  给大家整理了往年学业水平考试真题

  先关注本公众号

  然后在后台对话框

  回复“学考试卷”四个字

   即可免费领取往年学考真题!

  抓紧领取吧

  

  下方有我们高一年级学考备考群

  请扫码加入!

  声明本文素材来源于山东教育发布,版权归相关权利人所有,高考通团队编辑整理转载发布。

  高考通团队尊重版权,如存在文章/图片/音视频使用不当的情况,请随时与我们联系协商。


  


新东方济南学校微服务: 微信号-xdfjnvfw

最新考试资讯、报班优惠、出国考试,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信!

焦点推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

新闻动态