新东方网>济南新东方学校>新闻动态>正文

高考数学难哭百万考生不是因为难,而是因为……

2019-06-12 10:52

来源:济南新东方学校

作者:新东方小新

  

  6月7日,郑州一考生在数学卷开考10分钟后弃考的消息刷爆微博。

  

  数学开考10分钟后,这位同学要求离开考场,为防泄题,这位考生被拒绝离开考点,这名考生当即崩溃,伏地痛哭。虽然这位考生的心理承受能力不佳,但也侧面说明了今年的高考数学有多难!

  不只是郑州考生,名校的数学学霸考完出来因为最后一题没做而直接晕倒,今年的全国I卷是葛军葛大爷出的,浙江卷是名震数学竞赛江湖的李胜宏(也有说沈虎跃)教授出的,因为太难,所以各个名校都组成了慰问团让学生一车一车的哭,诸如此类的消息传得人尽皆知。

  1

  今年高考数学究竟考了些啥?

  【维纳斯有多高?】

  

  【周易八卦?】

  

  【云参数?】

  

  命题组也破天荒的在考试结束之后,立马出来解释道:“今年的高考数学试卷着重考查考生的理性思维能力,综合运用数学思维方法分析问题、解决问题的能力,突出了学科素养导向,注重能力考查,全面覆盖基础知识、增强综合性、应用性,以真实情境为载体,贴近生活联系社会实际,在数学教育、评价中落实立德树人的根本任务”,但是考生和吃瓜网友对于高考的讨论甚至批评愈演愈烈……

  有玩笑说今年的高考数学在短短一天内就创造了一个吉尼斯纪录,这是高考的42年中被写成段子最多的一次,堪称:笑的前仰后翻,哭的撕心裂肺!

  2

  让我们看看大家都说了些啥

  1.

  我们都以为数学还是换汤不换药,结果今年厉害了,换了个碗. 

  2.

  一堆人说高考作文难,看看你们没见过世面的样子,这让下午的数学面子往哪放?!

  3.

  大家永远不会忘记2019年6月7号,因为这一天高考数学和端午节奇迹般重叠,这一天我们奇迹般的和屈原一起过节.

  4.

  多少年后,2019届的高考生还是会想起,那年在数学考场上被维纳斯支配的恐惧.

  5.

  数学出题人一到店,所有喝酒的人便都看着他笑,

  有的叫道,“出题人,你脸上又添上新伤疤了!”他不回答,对柜里说,“考两道题,要有区分度”,便排出七道大题,他们又故意的高声嚷道,“你一定又出难题了!”出题人睁大眼睛说,“你怎么这样凭空污人清白……”“什么清白?我前天亲眼见你出很难的大题,吊着打”,出题人便涨红了脸,额上的青筋条条绽出,争辩道,“考的难不能算考……基础知识!……读书人的事,能算考么?”接连便是难懂的话,什么“选拔性考试”,什么“断臂维纳斯”之类,引得众人都哄笑起来,店内外充满了快活的空气.

  6.

  在2019年的高考数学江湖上流传着这样一句话:“文科生当理科生,理科生当华罗庚”.

  7.

  友情提醒各位,别烧数学书,也别送人,因为你复读还用得到.

  8.

  维纳斯女神对我说:“你也配上大学?”.

  9.

  我流泪,我心碎,做前三个选择题以为自己能飞,做到第四个感觉翅膀有些受伤,到后面大题感觉翅膀已经折断一只了,结果最后,俩翅膀都给我整折了,哭着走出考场qwq.

  10.

  将笔插入笔帽的那一刻,是棺材板压上的声音,同学们请不要慌,

  我们也算载入史册的一届了.

  11.

  试卷质量很好,表示明年还会再来,

  高三打基础,高四985.

  12.

  你看这个维纳斯她又高又宽,就像这个八卦阵它又多又圆.

  13.

  

  14.

  明年全国一卷数学要是简单的话,请记住,那是19届拿命换来的.

  15.

  上联:维纳斯断臂求身高

  下联:新大禹治水作脊梁

  横联:明年再来

  16.

  人被逼急了什么事情都能做得出来,那你试试2019年的高考数学!

  17.

  考完语文:高考不过如此

  考完数学:高考倒计时还有366天 !

  18.

  有同学在参加完数学考试后接受了记者的采访:“这次数学试卷质量很好,拿在手上很舒适,而且薄厚均匀,感觉很棒,监考老师态度也好,教室宽敞明亮,气候温度适中,总的来说是一次非常愉快的考试体验,明年还会再来支持”.

  19.

  

  20.

  “我真傻,真的”,祥林嫂抬起她没有神采的眼睛来,接着说道:“我单知道高考没那么简单,会有难题,但我不知道数学也会有,我一清早起来就开了门,打电话给出题老师,叫他把题目弄简单点,他是很听话的,我的话句句听,他弄简单了语文,

  我就在考场答题,考完了,等到下午,要考数学了,我叫出题人,没有应,出去一看,只见出题老师是葛军,没有我们的人了,他是不到别家去出题的,各处去一问,果然没有,我急了,央人出去寻,直到下半天,寻来寻去寻到山坳里,看见刺柴上桂着一只他的证件,大家都说,糟了,怕是遭了狼了,

  再进去,他果然躺在草窠里,肚里的五脏已经都给吃空了,手上还紧紧的捏着那张卷子呢……”, 她接着但是呜咽,说不出成句的话来.

  21.

  早上的时候学校门口在发复读的广告,

  我当时气就来了,我还没考完呢怎么就这么不吉利?下午考完我默默的拿了一张传单.

  22.

  呕心沥血讲了几个月的数学老师,到头来连题号都没押对.

  23.

  题出的很好,重点也都很到位,题比较常规,

  但就是三年前数学课本发错了.

  24.

  看到数学大题时我的背后疯狂冒汗,

  没过多久就有人提前交卷更让我紧张了,直到最后五分钟的时候瞥到他们的卷子一片空白的时候我突然就轻松了.

  25.

  全体高考考生表示:对于7号的高考数学,我们早表明态度:“不愿考,但也不怕考,必要时不得不考,面对高考考试的难易,我们也早给出了答案:易,大门敞开,难,奉陪到底,经历了十几年的考场沉浮,我们什么样的阵势没见过?在顺利实现进入大学的伟大进程中,必然有艰难险阻甚至惊涛骇浪.

  26.

  虽然语文没有考到离骚,但数学足以让我去见屈原了....

  27.

  建议明年考蒙娜丽莎微笑的弧对应的圆心角.

  28.

  我拿着2019全国卷一一看,这张卷子没有字迹,歪歪斜斜的每页上都写着“数学好难”几个字,我横竖不会写,仔细看了半天,才从字缝里看出来,满卷上都写着两个字:“药丸”.

  29.

  我是数学老师,我搜了搜题目看了一下,

  然后对接下来教什么怎么教这个问题产生了巨大的疑惑.

  30.

  六月高考数学不如意,九月工地做难兄难弟.

  31.

  我摊开数学卷子,这卷子上,歪歪斜斜的每页上都写着“仁义道德”四个字,我横竖写不下去,仔细看了半天,才从字缝里看出字来,满卷都写着两个字是“复读”!

  32.

  考试中,我的三张草稿纸是擦眼泪用的.

  33.

  你看这朵云,像不像高考题.

  34.

  

  35.

  把复习数学的时间用来复习理综多好.

  36.

  再别卷三,

  轻轻的我走了,正如我轻轻的来,我轻轻的招收,作别卷三的数学,那选做的参数方程,是夕阳中的云彩,交换了的顺序,在我的心头荡漾,抛物线上的动点D,调皮的早准线上招摇,在卷三数学的柔波里,我甘心做一条圆锥曲线,那青蛙身体里的甲乙粒子,不是摩尔质量,是我的泪,揉碎在粽子间,沉淀着专科似的梦,

  寻梦?用一个未知数a,向函数F(x)处漫溯,满载一船未知数,在单调区间里放歌,但我不能放歌,三角恒等变换是数学的笙箫,sinA+B/2也为我沉默,沉默是今晚的云贵川,悄悄的我走了,正如我悄悄的来,我放下了招生考试院监制的笔,不带走一片云彩.

  37.

  浙城子,数学高考,

  拿到试卷透心凉,一紧张,公式忘,似曾相识,解法却不详,向量几何两茫茫,看数列,泪千行,两小时后出考场,见同窗,共神伤...

  38.

  考完语文,大家都沉默不语,

  考完数学,大家都哈哈大笑,这就是心受伤和脑受伤的区别.

  39.

  你骗得了人,却骗不了2019年高考数学题!不会就真的不会!

  3

  诚然,今年的高考数学偏而难,但也充分说明了未来数学高考的趋势:

  素养导向,落实“五育并举”教育方针

  突出重点,灵活考查数学本质

  情境真实,综合考查应用能力

  基础数学的知识与运用总是个人与团体生活中不可或缺的一环。今日,数学使用在不同的领域中,包括科学、工程、医学和经济学等。数学对这些领域的应用通常被称为应用数学,有时亦会激起新的数学发现,并导致全新学科的发展,例如物理学的实质性发展中建立的某些理论激发数学家对于某些问题的不同角度的思考。

  因此在小学阶段对孩子的数学兴趣、思维训练、逻辑思维能力、应用能力将成为未来数学教育的趋势,现在摆在家长面前的最大问题则是:“如何在小学阶段为孩子培养上述学习数学的必备能力”。

  所以百万考生不是输在高考题,而是因为:小学阶段没有来新东方学数学!

  新东方【二升三年级暑假数学必胜套餐】

  培养孩子小学阶段必备的8大能力,

  9月进入三年级,数学不再是问题!

  小学培养好能力,高考数学有底气!

  还不快扫描下方二维码加入数学达人的行列!

  

  

  

新东方济南学校微服务: 微信号-xdfjnvfw

最新考试资讯、报班优惠、出国考试,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信!

焦点推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。