新东方网>济南新东方学校>学校大全>济南小学排名>正文

穿越时空隧道探奥秘 山师附小学生参观济南气象科普馆

2014-10-15 11:19

来源:新浪教育

作者:(微信号xdfjnxx)

9月27日,山师附小3.8中队的同学们来到了新建成的山东济南气象科普馆。据了解,该馆是目前全国最大的、一流气象科普馆,能够全面展示关于气象的各种奥妙。

  在讲解员的带领下,同学们进入馆内,被悬挂于大厅中的巨形地球模型吸引了目光。通过投影,它依次展示了地球气候的演变史,以及全球荒漠化的过程。在气象发展史的投影墙上,孩子们都对古老的气象记录产生了兴趣,那些用甲骨文表示的“风云雨雪”传递了几千年前人类对气象的认知。

  据介绍,早在数千年以前,古人就开始记录“霾”“雨夹雪”等天气现象了。关于“霾”的最早记录,也要追溯到殷商时期,但当时霾主要由扬尘引起,现代的霾则伴随着工业污染,成分上古今有很大差别。古人用一个形象的符号就能表示雨夹雪,我们祖先的智慧可见一斑。

山师附小学生参观济南气象科普馆山师附小学生参观济南气象科普馆

  随后出场的是——“克雷EL98”计算机,据介绍,这台克雷计算机是由国家领导人和外国首脑谈判才得以引进的,当时花费了1000万美元,运算速度在当时全世界排名第22位。通过讲解员的讲解:天气预报就是由这些巨型计算机“算”出来的。

  想要上到二楼展厅,需要穿越“时空隧道”, 电梯的顶部是星辰点点,两侧则是由电子屏拼接而成的星空影像。一到二楼,孩子们马上聚拢在了一方“莲花池”周围,一道雾气从“莲花池”的正上方倾泻而下,逐渐形成了水幕投影,工作人员告诉大家,这个直径约3米左右的池子,叫“击掌涌泉池”。池中的荷花,是济南市的市花,喷涌的三股水柱,象征着趵突泉。泉眼喷涌的高度可以通过击掌控制,观众的掌声越响,水柱就越高,最高可以达到30厘米左右。击掌涌泉池是一种象征:保泉工作,需要每一个市民伸出双手,从我做起,贡献力量。

穿越“时空隧道”穿越“时空隧道”

  后面的互动环节更是受到了孩子们的青睐,骑单车测风速、气象知识问答等都让孩子们在游戏中学到了许多气象知识。孩子们还可以体验一个用脚丫子操作墙壁电子屏幕的游戏,屏幕演示了各种气象知识。科普馆工作人员说,这叫“地面互动投影仪”,通过光线的变化来操作电脑,不用担心把设备踩坏,因为完全是光线感应。最后的环节就是一起体验一回让人身临其境的4D影院,孩子们能够在影院里体验到一会儿雪花飘在身,一会儿大风来到,树枝刮到脚上,一会儿地震来临的“真实”感受……虽然大家明知这不是真实的,但这一切就像发生在身边一样。

新东方济南学校官方微信:济南新东方 (微信号:xdfjnxx

最新考试资讯、报班优惠、出国考试,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信!

焦点推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。