新东方网>济南新东方学校>新闻动态>中学频道>正文

“高中毕业也能赚钱,拼命考大学有什么用?”高三党读完瞬间清醒

2018-12-03 20:25

来源:

作者:

大学到底能给我们带来什么呢?我想这是很多家长关心的问题,更是即将高考的你所关心的话题。千言万语汇成一句话:大学是一次让我们站在巨人肩膀上远望未来的机会,莫要辜负了人生中第一次如此重要的机会。

认知的世界

首先是认知。进入大学,才知道大学之外还有一个更大的世界。

一个没有上过大学的孩子,他会受限于他所在的家庭环境和社会环境带给他的认知框架。但他认识一个全新世界的路被堵住了,或许他可以通过其他的路去发现外面的世界,但显然他需要付出更多的努力和更大的代价。

如果说高中的学习带给我们的认知疆域是1,那么大学带给我们的认知疆域至少是100,更关键的是,大学还带给我们一种想象,在那100疆域之外可能还有更大的疆域,这需要想象力,更是一种新的可能性。



思维的世界

其次是思维的世界。到了大学,我们突然发现,原来我们的身边存在很多的问题,所有的问题不再有标准答案。和高中“我问—你答”和“我说—你做”式教育不同,大学里不再有人要求做什么,而是你自己要回答你想做什么。

从某种意义上说,这才是人生责任感的真正起点,没有人对你负责和需要你负责,但你需要对自己负责。

由此可见,大学教会我们的不仅仅是思考本身,还教会了我们为什么要思考。因为有了这样的能力,我们不再人云亦云,我们开始真正的思考和规划我们的人生。



社会的世界

第三是社会的世界。进了大学终于明白,每个人的生活有那么大的差别。你所了解的,可能对别人来说是未曾经历的,而别人所经历的,可能对你来说是闻所未闻的。

大学的同学是大学送给每一个学子的珍贵礼物,这份礼物除了友谊的珍贵之外,从某种意义上说,大学的每一个同学背后都是一个社会的真实侧面,透过他们你可以认识什么是真正的社会。

除此之外,大学还给了我们身在围墙内,偶尔出去溜达溜达了解社会的机会,比如社会实践和企业实习等。

相反,我们看到许多在高考中失利的学子,突然被抛入社会的洪流,开始还有些许勇气和锐气,但最终都在遍体鳞伤中沉沦于现实,不再怀有希望。不再心怀希望,这对一个20多岁的年轻人来说,是多么残酷但又无奈的事实。


上大学,只是为了找份好工作吗?

人,究竟为什么要上大学?



同   学


你的大学同学及朋友,将是你人生当中的宝贵财富。可以说,你的同学对你的重要性,仅次于你的亲人。


无论何时何地,你都有可能获得来自同学的友情、帮助与安慰。很多大公司的崛起,都是一帮同学共同努力的结果。


很多人的一生的成功,都是因为一个志趣相同的优秀同学。甚至你可能还会收获爱情,收获你的另一半,而爱情,是人生中与事业同等的两件大事之一,其重要性不言而谕。即使你大学时没收获爱情,你的大学也很重要。哪个青年人找对象会不考虑对方的学历呢?



自   己


大学四年,和一帮与你差不多优秀的、比你更优秀的或是不如你优秀的人在一起,使你加深了对自己的真正了解。你了解到,你其实并不是那么牛逼,因为有人比你更牛,虽然你曾经认为自己很牛。


当然你也可能了解到你并不是那么无能,因为有人比你更无能。由于大学环境的宽松,你可以做自己喜欢做的事情,而不是像中学生那样只知道学习。你了解了自己究竟喜欢什么,讨厌什么。你了解了自己擅长做什么,不擅长做什么。你了解了自己的优点和缺点。你对自己的了解逐渐接近真实。你不再狂妄自大,也不再妄自菲薄。这就是成熟。



修  养



大学四年,你一直和有知识、有文化的人在一起,看音乐会,看画展,参加社团,读各种书籍,你的文化修养、艺术修养、人文素养、道德修养都在不断地加深。

在人文素养方面,你要大大超过那些没上过大学的人。如果你有了钱,你可能会选择艺术享受比如听音乐会、看话剧甚至是艺术收藏,这是高层次的精神享受。

而缺乏人文修养的人可能会去大吃大喝、购买奢侈品,甚至是黄、赌、毒,这是低层次的感官享受。



独立思考



大学环境比较宽松,有大量的时间可以自由安排,这锻炼了你的独立性。这种锻炼是必要的,因为你早晚要独立生活。


当然一开始你可能不适应,你会无所事事、浪费光阴,但这是提高独立能力的必经之路和代价,你由此认识到了光阴的可贵。


你有了思考自己、思考社会的时间,你可以对各种社会问题给出自己的见解。如果不懂,你会上网、会去图书馆了解相关知识。


你不再人云亦云,你拥有独立思考能力,你会自己去判断对与错。



知  识



虽然你可能经常逃课,虽然你可能多次挂科,虽然你经常在课堂上睡觉,但是实际上,你仍然获得了很多的知识。


你对你的专业,总会比那些没上过大学的人,了解的要多。如果你很认真,那么你收获颇丰,虽然你可能没有感觉到。理工科的学生,更是学到了不少实实在在的东西。


现在,挣大钱越来越需要知识。


中国第一代富人发迹于八十年代初,代表是农民企业家,靠机遇和胆子,别人不敢离开集体单干,不敢做生意,他敢,于是他成功了。但是由于他们的文化水平普遍较低,不懂管理,到现在,很多公司已经面临困境甚至已消失。第二代企业家,靠政策,靠关系。


而新的第三代企业家,靠知识,靠脑子,很多人都是高学历并有丰富的海外工作和留学经验。



学历文凭


我当然相信,学历的高低不等于成就的高低。但在初次就业的时候,你的学历决定了你大致能从事哪个范围内和层次内的工作。


学历不同,初次就业的工作层次、工资层次是不同的,当然层次之间有交叉。


每年的工资调查也都说明,学历高的人,平均工资高于学历低的人。


大学起码给了你一张文凭,有了这张文凭,你才有资格到那些大公司和政府机关应聘。



人际交往



在大学里,所有的人际关系都要你自己来处理。学校虽然比社会单纯,但已经是相当复杂。


同学关系、室友关系、师生关系、男女关系、贫富关系,做干部还有上下级关系、干群关系等,处理好这些关系,是需要动脑筋的,也是需要能力的。


你在学校处理关系的经验与教训会对你走上社会带来帮助。




大学是什么,大学到底带给我们什么?我想这个问题,对一个没有上过大学的人来说,他会期望找到一个标准答案。但对一个上过大学的人来说,他期望的找到的是一种观点一种参考,而这也是上没上大学的区别。


千言万语汇成一句话,大学是一次让我们站在巨人肩膀上远望未来的机会,莫要辜负了人生中第一次如此重要的机会。莘莘学子们,此时不奋斗,你更待何时!

声明 本文转载自“金考卷”,来源于“高考家长圈、河南省阳光高考(ID:yggaokao)”,版权归相关权利人所有,高考通团队编辑整理转载发布。


新东方济南学校微服务: 微信号-xdfjnvfw

最新考试资讯、报班优惠、出国考试,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信!

焦点推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

新闻动态