新东方网>济南新东方学校>新闻动态>中学频道>正文

12月自主招生大事记!备考、竞赛名单、报名、考试...你想了解的全都有!

2018-12-06 18:07

来源:

作者:

2018年最后一个月已经来临,高三学生最重要任务就是的抓紧时间复习冲刺,迎接第一次期末考试。此外,化学决赛和信息学复赛获奖名单也将在十二月份陆续出炉,已获得奖项的考生可结合多方因素进行择校。

备考篇

  1、高三学生

  (1)择校定位

  目前,对2019届高考生来说,竞赛奖项基本确定,家长可综合考虑考生的目前成绩及对应中学排名、兴趣爱好及专业特长、院校地域倾向、竞赛奖项证书、高校招生条件、高校限报情况及优惠政策、高校往年录取分数线等,再参照2018年简章进行择校定位,选定2-5所高校作为目标院校。

  (2)报名材料准备

  依据往年高校简章,家长可提前着手准备自主招生报名材料,主要包括:报名申请表;自荐信或个人陈述;高中阶段获奖证书及证明材料;高中阶段文化课成绩;高中学业水平测试成绩;模考成绩;推荐信等。2019年各高校自主招生简章预计3月份公布,届时家长可依据自主招生简章做出调整。

  (3)学业成绩

  对高三学生来说,现阶段最重要的事就是好好学习!抓紧高考前这一段黄金时间,梳理各学科知识点,查缺补漏,尽量提高综合成绩,为冲刺高校做准备。

  2、高一、高二学生

  (1)政策学习

  了解政策是规划升学的首要步骤。高一学生需要尽快适应高中的课业学习,高二学生则面临着众多课业任务。因此,家长可主动承担起自主招生政策的学习和分析总结,并留意高校招生政策动态,帮助孩子了解目标高校,并为之努力。

  (2)条件准备

  高一、高二学生时间相对宽裕,可以着手准备竞赛,如:五大学科竞赛、科创类竞赛及人文社科类相关竞赛等,就某些学科某些项目有目标的进行准备。

  比如,你想报考XX大学的XX专业,你就可以从现在开始参加XX专业对应的学科培训,然后通过全国中学生学科奥林匹克竞赛取得优异成绩,像省一、省二或者国一国二等。另外某些强强中学也会组织各学科竞赛的课程培训,考生可以直接在校内进行学习。而科创类和人文类也有相关竞赛可参加。

  (3)学业成绩

  学好高中知识是参加自主招生的必要条件,拥有优秀的学习成绩,在自主招生高校的选择中才能更从容。考生的平时成绩作为自主招生的报考材料,是高校对考生综合素质评价的重要依据之一。甚至小部分自主招生院校也认可保持年级排名靠前的综合/单科成绩优秀的考生。