新东方网>济南新东方学校>新闻动态>中学频道>初一频道>正文

初中几何题难住8大学生 教育需要还是应试需要

2014-09-19 11:12

来源:中国教育在线

作者:

中国教育在线讯 初中几何题难住中外8名大学生。“大学生都做不出来,当初中数学老师的舅舅也不会,何况是我!”近日,市民杜先生的女儿有些“理直气壮”,这让夫妇俩哭笑不得。

杜先生家住武昌陈家湾,其女儿在武珞路中学读初二。女儿课余在校外参加培优,培优机构老师布置的3道几何题做不出来。全家人都对题目束手无策,包括孩子教初中数学的舅舅在内。于是,家人就想给孩子找一个家教老师,辅导一下。

招聘消息发出后,共有来自华中师范大学、武汉理工大学、武汉工程大学的7名理科生应聘,但他们没一个人在40分钟内做完。

记者近日把题目拿给华中师范大学国际关系专业留学(微博)生莫妮法,她明确表示“不会做”。


小朱是武汉工程大学研二学生。他对记者说,3道题中,他有2道题没能做出来。“主要是因为这类几何题需要特定的解题技巧,还需要做大量练习,而我已经有相当长时间没接触过这类题目了”。其他几人和小朱类似,均认为这3道题对于一名初二学生来说太难了。

记者又将题目拿给武钢三中数学教师祁蓓。祁老师看后说,题目涉及三角形辅助线、全等三角形、相似三角形等知识,对于初中生来说确实有些难,但并未超纲,属于选拔性题目。试卷压轴的通常是这类题,否则无法将学生分出层次。至于大学生没解出这些题目,她认为并不奇怪,“这些知识,大学生‘丢’久了,不会也正常”。

对于这件事,最疑惑不解的是杜先生。他说:“我们的孩子花这么多时间和精力学这些东西,高考(微博)完后会发现它们毫无用处。这到底是教育需要还是应试需要?”

新东方济南学校官方微信:济南新东方 (微信号:xdfjnxx

最新考试资讯、报班优惠、出国考试,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信!

焦点推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。