领取498元免费公益课程

新东方网>济南新东方学校>新闻动态>中学频道>高考频道>正文

2021届艺考生要总结经验:今年或有82万艺考生落榜本科,落榜原因竟然是这些!

  5月12日,教育部公布2020年艺考报名人数达到117万,那今年艺考生上本科的几率大吗?由于2020年各考试院的最终录取数据暂未公布,以2019年的录取数据为例给大家展示,如下:

  2019年山东省夏季高考参加编场的考生人数为559902人,按科类分,艺术类考生共123093人(艺术文96281人,艺术理26812人)。其中,共有84501人报名参加艺术统考。

  艺术类本科共录取41654人(艺术文34352人,艺术理7302人),按艺术类报考人数计算,本科录取率33.83%,艺术类专科共录取15960人(艺术文13230人,艺术理2730人),录取率12.96%。

  2019年贵州高考报名人数为45.8万人,共录取考生40.12万人。报考艺术类专业考试的高考考生共计29459人,艺术类本专科共计录取16661人。按艺术类报考人数计算,本专科的录取率为56.55%。

  2019年重庆市普通高考报名264388人,其中艺术类报名22231人,录取13421人(另有5804人录取为普通文理类)。其中,本科录取10313人,艺术本科录取率为46.39%。

  那么,依照往年平均在30%--40%的本科录取率来看,预计今年能被本科(包含三本)录取的人数大约在35.1万--46.8万人左右,那么82万艺考生则无缘本科!

  在相当长的一段时间里,艺考留给公众的普遍印象就是高考博弈的工具。据统计,从2002年到2020年,艺术类专业招生院校增长了近1000所。

  但在2019年,教育部要求各高校严控特长类招生数量的扩张,意味着,艺考之路比以前更难。

  其实,艺考这条路从来都没有好走过,每一个能拿到专业合格证的同学,一定付出了巨多的努力才换来的。

  大家都是一分耕耘一分收获,有的甚至耕耘了没有收获,谁都不愿意失败落榜,但是各大艺术院校招生名额又有限,加之自身原因,最后没能顺利走入理想学府!

  新一届的考生们,认识到这些问题并加以改正是幸运,认识不到,只能感叹一声青春年少,本期,艺考界就对艺考失败原因进行大剖析,希望新一届艺考生们从中获得经验!

  专业选择  慎重考虑

  不同的专业对于考生有不同的要求,比如美术、音乐、书法和舞蹈专业需要专业培训的时间较长,且本身需要一定的功底或者基础;

  表演、播音除了身高、形象之外,对于声音条件也有极高的要求;编导专业则对于考生的文化课要求较高,且需要考生对于电影、电视方面有一定的积累等。

  尽管如此,但总有一些同学受到某些方面的误导,只因为文化课成绩不佳便选择了艺考,没有选择一个合适自己的专业。

  在这里建议各位即将参加2021年艺考的考生最好对自己有一个客观的认知,毕竟很多考生在未了解各专业要求就盲目地选择了艺术专业。一定要仔细查看各专业报名要求,衡量自己适合哪一个专业。

  如果对于专业没有足够的兴趣,而且并不打算将之作为以后的就业规划,那么请慎重考虑!

专业学习,准备不足

  许多同学在参加艺考考前培训时,因为不够认真等因素导致考前准备不够充分。具体表现在:

  效率不高

  不同的专业需要的专业学习时间也不同,如果没有足够的毅力和兴趣支撑,很容易半途而废,或者学习效率不高,导致最终考试的失败。

  有很大一部分同学把专业学习的地方当作了逃避文化课的避风港,专业学习的状态和文化课学习没两样。只有热爱某项事物,学习的时候才不会觉得那么累,在这也再次强调兴趣的重要性。

  消极情绪

  很多孩子的心态会经历各种变化,一旦在学习上遇到困难,很可能陷入迷惘的状态。还没考试,脑子里就想着各种失败,甚至后果,每天除了正常的专业学习之外,就是各种担心,艺考界提醒各位考生:一切的消极情绪都是浪费时间。

  练习不够

  有的同学很有想法。但是只局限于脑中,并不付诸于实践。他们把自己完全交给了老师,只停留在课上按部就班地听讲,课下却少了练习加强和巩固知识,老师布置的作业却不认真完成。

  自制力不强

  这部分同学有着想学习的想法,也有自己的目标想变得更好,但是很容易受到周边同学的干扰,进入不了状态,最后被带着嬉戏玩耍,错过了宝贵的学习时间。

  他们不懂得如何拒绝别人,别的同学一约,就跟着出去了。人都有惰性,你无法判断一次懈怠会给你今后的艺考路埋下什么样的隐患。

  手机毒药

  手机绝对是一项重大的发明,它方便了我们的生活,也拉近了我们彼此之间的距离,但是在这里不得不强调一下它的弊端。

  随着生活水平的提高,绝大部分艺考生都有带手机的习惯,有很多同学的生活完全离不开手机,除了上课就是手机,吃饭、睡觉甚至上厕所都放不下。

  他们的时间浪费在每一次的不必要手机查看信息和每一次“偶尔”的游戏时间之中。

  当然适当的劳逸结合是必要的,但是如果你能确定自己不是一个能有条理地作出安排的人,那么这种“安逸”次数越少越好。

只参加统考,错过校考

  只参加统考。一般我们会建议考生在参加完统考之后继续选择一部分院校参加校考。因为专业院校的专业性更强,学校的学习氛围、资源和后期的就业选择更多,他们的专业一般都要求校考。

  校考的院校后期志愿填报的时候绝大多数属于艺术第一批和提前批,且和艺术类第二批志愿不冲突,所以相当于多一次志愿填报的机会。

  而且,通过校考的院校后期的竞争压力普遍会比统考类的小一些,因为通过专业考试的筛选之后,我们文化课只需要和专业合格的那小部分同学竞争。

  一些考生自身条件出色,错过了校考,且在高考志愿填报的时候,面对参加统考的几百上千人的竞争,最终与适合自己的院校擦肩而过。

  当然有部分考生家长会考虑到经济、文化课学习时间、在外面太久影响后期状态等问题,这就需要各自去权衡了。

  因为每年也有会考生因为校考成绩而或喜或悲,沉浸在其中耽误太长时间。当然也有一些考生在拿到合格证后一改往日风格而努力学习,高考考出佳绩!

院校选择,过于局限

  大多数考生和家长把自己目标定在省内,这是可以理解的,但是有些省份的艺术类院校并不多,而且专业类型也有限,艺考存在一种越战越勇的情况;

  每次考试对于考生来说都是心态和专业状态的历练。我们应该多去尝试一些院校的考试,这样可以多一些选择的机会。

  一些顶级的艺术院校集中在京、上、浙、广这些地方,如果你的成绩足够优秀,建议去考一考,如果成绩中等,那么就将目光投向其他省份的综合性大学等;

  不一定非名校不上,其他院校也是可以的,鼓励大家报考名校,但要量力而行,选择适合自己的学校,比什么都重要!

重视专业课 忽略文化课

  任何说艺考生文化课不重要的言论都是扯淡!文化课是艺考中最终也是最重要的一环,文化课没有处理好,前面做再多的努力也是白费。

  文化课是艺考生需要克服的最大障碍,文化课不佳也是历年来艺考生失败的最大原因。

  有太多的考生和家长后台留言给艺考界说道,都是因为文化课的问题,和自己梦想的院校失之交臂!或将就选择次之的院校,或放弃艺术选择普通类专科院校,或选择复读,或没有大学读。

  可以说在艺术专业考试好不容易筛选出一批艺考生后,每年文化课又淘汰了大部分!

  对于以上失败原因,2021届艺考生一定要总结经验教训,不要重走错误道路! 

  扫码加群

  了解山东艺考一手动态

  声明 本文素材部分来源于网络,版权归相关权利人所有,艺考山东团队尊重知识版权,如存在文章/图片/音视频使用不当的情况,请及时与我们联系删除,部分文章原作者因各种原因未能取得联系,请见谅且请原作者联系我们,我们将及时支付稿费报酬,联系微信:xy20200530 

2020-09-14 09:19

来源:艺考山东

作者:

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

焦点推荐

免费申请学习规划

已为 1063693 位学员提供学习规划