新东方网>济南新东方学校>新闻动态>中学频道>中学>正文

北大硕士的“甲骨文”授课方式?快来探索其中的奥秘!

  

  导语

儿时,数学讲解的经历在他的心里细细生根,在北大攻读研究生期间,对于专业的领悟,让这颗种子有了雨露的照拂。 现如今,成为一名老师的他既幽默又不失较真,带着他自己独特的“甲骨文”式学习,引领孩子们遨游知识的海洋。 他就是我们本期的主人公荆斌老师,本期【师说】将带你们走进荆斌老师的生活,来解密这位北大毕业生的“甲骨文”式特别。

  ☆师说·荆斌

  ▲荆斌,新东方济南学校中小学全科教育中学一部高中英语老师

  

  1

  阳光的照拂

  小小的种子成长发芽

初见荆斌老师,便对其印象深刻,尤其在得知荆斌老师“北大学霸”的身份之后,更增加了一分敬佩,在谈及从事教师职业的初衷时,荆斌老师慢慢的思考了一会,提及了他小学时的数学讲解经历。 原来,学习优异的荆斌老师,小学时,经常被数学老师点到去讲台上板书自己的解题思路,以便于其他同学理解,可能从那时起,教师这个职业已经在儿时的荆斌老师的内心深处扎了根,且,慢慢生芽。 

  

△帅气的荆斌老师“佛门有一个词叫:‘乐说欲’,即非常欢喜讲话,从小学开始,我越来越发现自己有这种乐说欲,喜欢分享的知识。能把自己所知带给别人,是件快乐的事情。”荆斌说道。 然而,这颗种子的成荫,却发生在北京大学攻读研究生期间。 荆斌老师的专业方向是计算机辅助翻译,是翻译与计算机的交叉学课,专业涉及的研究领域从翻译技术延伸到technical communication,在他自己看来,自己的专业就是技术传播,即如何将信息传播给用户。而荆斌在那时就发现,自己所学习的高大上的专业术语,究其本意,其实就是对教师这个职业的描述。 

  

△认真“考试“的荆斌老师因此在实习期间,荆斌选择在一家中韩合资的计算机辅助翻译软件公司,负责向译者传播翻译技术,他在一年的实习时间里,做了大约一百多场培训,这其中参加培训的人数超过一万人。 在这个期间中,荆斌也逐渐掌握了如何将别人从未接触过的东西,用他已知的知识讲出来的方法,“这个过程可以给我带来极大的成就感和满足感,这也是传播知识所带来的快乐。”他补充道。

  2

  一贯幽默与较真

  复古的“甲骨文”式教学方法

就这样,那颗向师的种子如今成荫,而荆斌也在不断摸索探寻的路上,形成了自己独特的一套授课方式。 延续了新东方老师一贯幽默的讲课风格,荆斌的课堂也是欢声笑语的筑梦场所,同学们也十分享受这种欢乐课堂所带来的一种轻松的学习感,同时,荆斌也表示自己是一个较真的人,但用较真这个词语来形容老师,却是一种肯定。

  

 △给家长认真解答的荆斌老师荆斌回忆起自己在上学期间,经常会向老师提出一些老师难以回答的问题,他举例“how do you do?”直译过来是“你怎么做的?”,但在英语中却是打招呼的用法。可能很多人都有过类似的疑惑,但大部分都会听到相似的回复:外国人就是这么说的,是一种固定用法,记住就行。可当固定用法多了,学生自然会有些迷惑,显然,这个问题还可以有更好的回答。

  

△磨课的荆斌老师荆斌表示,如果有学生问他同样的问题,他则会从语言文化的源头讲解:do在中世纪英语中有繁荣、兴旺的意思,植物长得好会被称为“a good doer”,当时询问对方健康就会用到do。后来到了16世纪人们会用how do you 来打招呼,相当于现在的how are you,后来才演变成了how do you do。“老师较真了,才能发现一些容易被忽视的细节,才能把知识给学生讲得更明白,才能督促自己不断学习不断提高,从而良性循环更好的完成教学。”荆斌补充道。 在提及“甲骨文”是什么学习方法时,荆斌老师笑到,“其实也就是一种追根溯源的记忆方式,目的是为了让孩子们能深度理解进而掌握知识点。”△甲骨文(图片来源于百度图片)在此之前,可能很多家长接触过类似的学习方法,比如记忆河马这个单词,hippo,记忆技巧,先记住hi,河马给你打招呼,再记住河马的屁股是圆的,pp是o,这样hippo就记住了。“其实,这种方式看似很好,但也只适合低龄的学生,随着学习量和单词量的增加,这种编故事式太过繁杂,反而不容易记忆。”荆斌补充道。 类比一下小学时逐步学习认字的过程,一开始大家都是通过偏旁部首来记住一个字,一个汉字,我们把他分解,找到它的源头,就到了甲骨文。同时,荆斌表示,甲骨文也是他自己的个人爱好,虽然只略懂皮毛,却可在课堂上作为一个思考方法。

  

△上课的荆斌老师他举例“莫”这个字,有“不要”的意思,那为什么会跟草(草字头)和太阳(日)有关系?莫的甲骨文如下图,中间一个太阳,四周是树林,是指太阳落到了树林里,这不就是太阳落山吗?所以是暮,最早暮和莫是一个字,后来语言发展的复杂了,所以分化成了两个字。

  

△莫的甲骨文同样的方法也可以迁移到英语,初中英语会接触到dialogue这个词,大家能想到它和lecture或legend有什么联系吗?dialogue意思是对话,dia表示穿过二者之间,log是说话,二者之间的说话就是对话。同样,log是说话,就像济南话“过来”guo发音是ge,o变成e,log变成leg也是说话的意思,legend是说出来的东西,所以legend就是传奇故事。leg和lect发音相似,lect也是说的意思,所以lecture是讲座。“这样通过英语的构词法,向学生讲解单词,以这种母语学习者的思维方式才是学好英语的不二法门。”荆斌最后意味深长的说道。

  3

  心与心的零距离

  学习是一种意愿

在提到印象深刻的学生时,荆斌表示,自己曾带过一名初三的学生,叫小华。“一开始,其实是他爸爸直接找到我,表示希望能由我引导孩子学习,他爸爸对孩子学习成绩非常上心,并叮嘱荆斌老师要重点关注他。”小华的成绩中等偏上,但由于发挥不稳定,成绩的起伏波动比较大,也就是比较聪明,但由于比较懒惰,基础打的并不扎实。 于是,荆斌每天给他固定的布置一篇完形填空和两篇阅读理解的任务,一来巩固基础,二来通过养成习惯来磨练一下他的心性,少些浮躁多些沉稳,渐渐地,小华的成绩由开始的成绩浮动不定,慢慢地,幅度逐渐减小,稳中逐渐提升。中考之后小华的爸爸主动联系荆斌,说孩子成绩有了很大的进步,在选择高中方面有了很大的余地。 

  

△家长反馈除了课堂上的引路人,课余时间,荆斌老师也会主动找近期成绩波动或者上课积极性不高的同学进行沟通交流,或者直接与家长取得联系,“只有心与心的距离近了,孩子们学习的阻碍少了,不再那么排斥学习了,我想,我的工作也就完成一半了。”荆斌说道。 荆斌表示自己很喜欢一个词语,恬然澄明,恬然是内心的宁静与满足,澄明是思想的深刻与透彻。

  

△荆斌老师而且他想对正在努力学习的学生说:“高中三年,很累,很煎熬,但我更希望学生可以把它当作一场修行,不是苦中求乐,而是从更高的角度俯瞰这一切,把它看作一种全新的体验,带着对过程的好奇与对终点的自信,充满热情的看着自己,看着这一切,享受这一切。”

   END

  看了荆斌老师的采访,是不是更想成为他的学生呢?荆斌老师目前在山大校区带课哦~你有什么感悟想要跟我们分享?欢迎留言哦~了解新东方暑假课程以及相关安排,欢迎扫码(或点击阅读全文),我们将及时安排老师跟您联系。

  

  

  

2020-07-29 09:48

来源:济南中学帮

作者:小方老师

新东方济南学校微服务: 微信号-XDFJNVFW

最新考试资讯、报班优惠、出国考试,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信!

焦点推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。