立抢9.9 中学提分课程

新东方网>济南新东方学校>新闻动态>中学频道>中考频道>正文

警方公布多起孩子离家出走报警录音,原因发人深省(家长自查,你是几星家长)

  近日,北京警方公布了多起报警录音,报警人称自己的孩子因为考试没考好离家出走了。接警后,属地民警立刻展开寻找,幸亏最后都有惊无险。

  在我们的生活中,很多家长因为对孩子的成绩不满意,曾经还放过各种“狠话”,有的孩子在听了家长的批评之后,甚至产生了离家出走的想法。

  江苏苏州也有两名小学生因为考试“失败”没过90分,不知道如何向父母交代,于是结伴离家出走了。等孩子不见了,父母报警找回,才惊慌发现孩子对考试的失败已如此恐惧。

更严重的,有的孩子因此想放弃生命。

       在孩子考试失利的时候,家长的不同处理方式其实会对孩子产生很大的影响。面对孩子考试成绩的态度,特别是在考试失利情况下的态度,决定了你是几“星”家长水平,快来自测一下吧!

  五星家长

  相信认可、客观分析、提供支持

      想起之前看到过这样一个故事,一位父亲由于女儿连续的成绩下滑被要求“请家长”。作为心理学教授的他,在经过老师的“狂风暴雨”教育后回到家。吃饭时,上小学的女儿非常忐忑,问爸爸:“我老师跟您说什么了?”父亲说:“老师说你最近考试的卷面要比以前整洁得多了,老师通过卷面看出,你最近对数学的学习态度要比以前端正认真很多。

      希望你以后在做题的时候,要认真审题,要多验算,这样你的成绩才能提高。”女儿问:“还说什么了?”父亲说:“没了。”面对这位父亲的处理方式,我们不禁拍案叫绝。首先,家长没有迁怒——在遭遇老师批评后,将坏情绪转移给孩子。其次,积极赞美孩子在这段时间在学科学习中好的表现,让孩子得到认可,从而获得学习该学科的正向动力。最后,不露声色地给出能让孩子进步的建议。

      这几步做法看似简单,但实际上非常艰难,它要求家长具有强大的自控力和对孩子、对家长引导者角色的清醒认知。要知道,孩子的成绩是多方面共同作用的结果,孩子的努力、教师的传授、家长的监督配合、考试时的临场心理素质,都会对成绩产生影响。同时,家长要明白孩子从落后到进步,是一个需要长期努力的过程。所谓“病去如抽丝”,“冰冻三尺非一日之寒”,某个学习上“病症”的痊愈需要经过漫长的治疗过程,其间会有反复。

      智慧的家长能够迅速对问题的症结做出理性的判断,能够迅速调动资源提供支持,同时,所有的一切又不会以强加的方式去要求孩子,而是水到渠成、自然而然,觉察孩子有某些需求时,让支持措施迅速到位。“五星”家长能够让孩子获得足够的信任感和安全感,同时能够在与孩子细致入微的交流当中激发孩子的自主性,化问题于无形。

  三星家长

  适度批评,过程监督

      当然,面对孩子考试失利,大多数家长往往难以控制情绪,这个时候,适当地进行批评是可以提升孩子对于该科目的重视程度的,特别是在孩子前一个阶段学习态度不端正的情况下。批评过后,这类家长往往会带着孩子制定学习计划、与老师商讨应对策略,同时在执行过程中严格监督。

      虽然“三星”家长在监督过程中往往略显强势,可能也会给孩子带来一定的压力,但是总体来说,这类家长会聚焦于问题、就事论事、客观理性、讲道理。最终在其严格要求之下,孩子的学习节奏会有所规范,成绩也会稳步提升。当然,这类家长也要注意,参与孩子的学习要适度,万万不可越俎代庖,凡事包办。这样,很可能造成孩子“学习无能”,一切“等、靠、要”,缺少自己分析问题、解决问题的能力。

      我们说:“克制”是家长们面临的最大难题,也是家长们的必修课。家长与孩子的最佳“位置”是:并肩而行,略略靠后。既能够和孩子平等交流,同时也能够“慢于孩子”,当孩子有需求时“该出手时再出手”。

  一星家长

  宣泄情绪、盲目施压

      在孩子考试失利的时候,最害怕听到家长说:“我早就知道你会考不好。”有的父母看到孩子的分数,有的暴跳如雷,有的冷嘲热讽,更有的甚至打击:我早就知道你这个样子,考不出什么好成绩。对于孩子来说,最失望的不仅仅是努力后没有结果,还有自己最亲近的人,对自己努力的全盘否定。

      考试失利,孩子已经心怀忐忑,如果他知道回去肯定会面对父母的严厉指责甚至冷嘲热讽,那么本能的就会逃避“考试失败”这个事实。

      还有的家长则会盲目施压:“要努力啊!否则就……”期末考试后老师找成绩较差的学生家长“谈话”,家长们回家把门一关,就把孩子摁下来谈心:首先帮助孩子进行分析这次考试的得与失,然后回顾前阶段学习与生活的松懈之处,最后强调一下学习方法、学习态度、努力程度......正当孩子默默点头时,父母一句很轻声的话语让他胆颤心惊:要努力呀,给你花了那么多钱,你再考成这样对得起我们吗?!一切的感动都化为乌有!一次考试,让孩子的心情由失落,到感动,再到害怕。

      像这样的情况,经常出现在每一次考试后。我们总怪孩子考得不好就出走甚至轻生,但是否意识到或许不是孩子太过脆弱,而是父母寄予的希望太沉重,压得孩子喘不过气来。孩子无法面对失败,更无法面对失败后的父母,没有出口之下就会逃避,甚至选择走上绝路。

      扪心自问,在面对孩子考试失利时,您是几“星”家长呢?希望我们都能成为替孩子茁壮成长撑起一片天空的“五星”家长!文章转自 | 首都教育(ID:bjedunews)

  目前寒假班已开放报名

  扫描下方海报二维码,即可进行咨询寒假课程

  先人一步,现在超越

2020-12-08 09:56

来源:济南中学帮

作者:

焦点推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

免费申请学习规划

已为 1063693 位学员提供学习规划