0531-87176688

您当前的位置:新东方网 > 济南新东方学校 > 新闻动态 > 大学频道 > 英语四六级 > 文章正文

大学英语四级听力备战策略

2017-02-20 15:55  作者:  来源:  字号:T|T

    听力在考试前一个月突击是没有什么太大的效果的。所以,在基础阶段时,要加大听力的练习。大家不需要特意去练习考试听力。大家可以在网上下载一些听力资料,也可以在线听。尤其是VOA, BBC这些听力内容,融合趣味性和练习性于一体,每天听一篇,相信大家在2月份开学时,会有很大的收获。因为四六级的听力语速很慢每天只需要听一篇。但是一定要一边听一遍写,直到能把英语都写下来,无论听多少遍。这就需要大家有执着的学习精神。
  有很多学生都有以下这些问题:比如听不懂,跟不上磁带的速度,不能边听边看题,注意力涣散,听时容易紧张等等。听不懂有很多种情况,比如由于语速过快导致没有听懂,自己的发音不好导致听不出来,那么你要做的就是找到听力的原文,仔细的查清楚每个单词的发音和含义,自己多读几遍,然后再听。
  跟不上磁带的速度,其一是因为你没有学过那些单词,其二是你学过那些单 词,但是你没有听过。也就是说它们在你的耳朵里没有印记。所以听到这种材料时,你的分辨速度和材料的语速当然不成正比。你需要做的是:反复的听,让这些材 料不断在你耳边重复,做到非常熟悉。不能边听边看是个不好的习惯,要会看题,例如听力题目的选项经常以相同主语开头,此时你注意谓语或宾语的不同就好。即便是四个选项不但巨长无比而且全部差别很大,那也无需挨个看,因为这样的题目的准确选项会和原文的表述非常接近。只需要边听边浏览,当听到的内容和看到的 一致时就可以出手答题了。
  另外,词汇量也会影响听力的效果,平时复习过程中加大词汇量的输入也是比较重要的。在听时要注意语段中的关键词汇、语调变化、层次的分辨等等,如果没有重点地听,自然会走神。听力紧张是因为对听力的熟悉程度太低,所以一定要多听,坚持听。了解了以上常见问题后,在暑假期间的复习过 程当中就一定要注意。每天都要有一到两小时左右的听力时间,可以从新概念第一册听起,都是简短的对话,有了感觉后就开始听第二册或者听真题。前一个小时就 是认真的听,后一小时就是精听,然后根据录音争取听写出来,每天这样坚持,一个月的时间你就会有很大进步了,在以后的训练中就会轻松很多。听力部分是容易提分的地方,所以一定要把握好时机,抓住这些得分的环节。

    论坛热门