新东方网>济南新东方学校>新闻动态>中学频道>高考频道>正文

美术高考在即,考生及家长三须知!

2017-02-20 16:25

来源:

作者:

 1.做好高校和专业“选择”题
  之所以要在学习之前就确定你想选择的高校和专业,是为了学习专业可以有的放矢。“不同的学校对专业的设置和考试要求都不尽相同。”美术高考分为两大类:造型类和设计类。造型类包括油画、版画、壁画、雕塑、书法、国画、实验艺术等等。标准简单,造型功底要求强、艺术修养要求高。说白了就是要画得好。除了某些地方风格差异,任何学校的要求几乎都是一样的。设计类,则包括平面设计、多媒体设计、服装设计、建筑环艺、动画、摄影等等,不同学校也有专业或学院的具体分法。
  比如中央美术学院的设计类,就分为设计学院和建筑学院两个学院;而清华大学美术学院的设计类,直接细分到各个专业。不过总的来说,设计类考试的标准,就是考查设计思维和基本功。即创意想法和设计感,同时也会考查考生的绘画功底。”
  许多有意参加艺考的学生和家长,对艺考都不是十分了解。同时,现在又是文化课学习比较重要、绘画基本功训练较为集中的时期,很容易产生盲从心理。所以本期微信,就是帮助家长和考生了解艺考,并根据自身条件选择学校和专业。但这些,也只是成功通过艺考的第一步。如果对于选择学校有疑惑的考生和家长

  2.选方向,找方法
  多数人可能这样认为,美术类高考当中的中央美术学院就好比文化课高考当中的清华、北大,自己的孩子在班里尚且不能名列前茅,这类学校更是想都不敢想。但是这个道理在美术高考中是不准确的。形象地说,文化课高考就好像百米赛跑,目标就在前面,路程一目了然,谁能得第一就要看谁跑得快,此时,个人能力和先天素质就显得更加重要。而美术类高考则不然,它就像一次走出大森林的冒险,人们身在其中却不知道哪里才是出路,即使身体再强壮、能力再强,如果走的方向不对,也很有可能走不出去。反之,如果有路线图能知道方向,即使是体弱无力的老人或者孩子,也很有可能慢慢走出去。那么这时,个人的先天素质和能力就显得并非最重要了。懂得走出去的方法、方向正确才是制胜的关键。
  学生在绘画中,可以有自己的想法和创意,但大方向一定要跟紧老师的思路。许多绘画基本功并不算好的学生,之所以能取得很好的成绩,很大程度上取决于他的“听话”程度。
  美术高考不像文化考试,每个学校什么思路以及评分标准也是大家在公共渠道上无法获得的,可能有很多考生画得很好,但是一旦方向不对很可能分数很低,可能有些考生画得很一般,但方向对就可能取得高分。“懂考试”便成了美术高考金榜题名的关键。

  2.处理好专业和文化课的关系
  如今学美术的越来越多,考试也越来越灵活,掌握考试方法是关键,但是有了好方法还要有足够的时间训练才能出效果。与此同时,美术类高考文化课成绩也是关键,也需要时间,那么协调好这二者之间的关系,也成了不可忽视的重点。高二和高二之前都是高效学习文化课的最佳时机,而美术则是一个日积月累循序渐进的一个过程。文化课如果薄弱,后面便不会有大段的时间来对美术逐项深入地提高。
  到了高二结束的暑假,重点便要转向美术,整个高三上学期一直到第二年的2月末都要专心系统地强攻美术,这个时候考试压力大,美术专业考试日益临近,考试信息每日更新,及时确定报考专业方向是上策,如果此时拖延犹豫,到了后期才集训,学生就会变成“热锅上的蚂蚁”,无从下手了。
  此时若是文化、美术力求兼顾,如果学生不是美术功底非常深厚,也会是“按葫芦起了瓢”,学生可以暂放文化课,先取得一个专业,才可以让文化高考成绩在后期发挥作用。待美术专业考试尘埃落定,3月到6月这段时间,再回过头专攻文化课。”但是前提,是只要之前文化课底子不是很弱,就不会有问题。毕竟,美术类高考对文化课成绩的要求也逐步提升了。

新东方济南学校官方微信:济南新东方 (微信号:xdfjnxx

最新考试资讯、报班优惠、出国考试,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信!

相关推荐

  • 出国留学
  • 大学考试
  • 优能中学
  • 泡泡少儿

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。