新东方网>济南新东方学校>新闻动态>中学频道>高考频道>正文

美术类备考-考前2个月每天7幅画

2017-02-20 16:28

来源:

作者:

    美术类专业统一考试12月10日开考,相较于2016年,考试时间提前了近1个月。备考时间缩短了,考生要如何准备?细化到每一天要怎样提高?记者采访了中央工艺美术学院附属中学教师张超。

  基本功重于创造力

  考试时间提前近一个月,在张超看来并不是一件值得“抓狂”的事情。校考看重创造力,而美术统考是对基本功掌握、美术基本素质的检查。参加统考时,考生绘画风格要以写实为主。考试对技法的要求比较灵活,但对绘画基础中的结构关系有严格要求。皮肤的质感、头发的质感、五官结构解剖的准确性,考生都要加以雕琢。

  绘画基本功和美术基本素质不是一朝一夕练就的,符合标准的考生在前期就已经具备了相应的能力素质。张超提醒,全市统一提前开考,对个人而言是公平公允的,考生无需担忧,要在考场上专注地展现出自己的美术实力。

  美术统考考查素描、色彩、速写三个科目,考生要把平时学习的知识点展示出来。例如进行头像素描时,要运用解剖结构等相关知识。距离考试还有近2个月,考生如果基本功还有问题,就要狠抓基本功训练,先解决造型的问题。比例、结构、位置、形状、关系、穿插、光影、黑白灰等关系,哪里有欠缺就重点强化哪里。如果造型的问题解决了,要注意提升整体的艺术效果,表现好人物的神情、精神面貌。画面的艺术性可以为考试成绩加分。

  每天至少5张速写

  想打牢基础,考生要每天加以练习。张超建议考生每天画1张人物肖像,并完成至少5张速写。速写考试时间紧,平时练习要有量的保证才能达到快的效果。考生练习速写,通常开始觉得很难,但会越画越快,水平上来每张作品都能又好又快。

  此外,色彩科目的练习也必不可少,考生最好每天画1张。画面的构图安排十分重要,考生要在合理的基础上追求个性,如果控制不好就要先求稳定。解决构图后,再解决色彩关系,整个画面的色调要高级,不能俗气。这对考生的色彩修养有一定要求。练习时,考生要不断提高颜色调制的水平,调出干净、漂亮、优雅的颜色。色彩关系要符合变化规律,不能盲目,要体现色彩学科的知识点,把握好冷暖关系、光源色和环境色对物体的影响。此外,考生还要关注整体画面的效果、空间、质感,“画什么像什么”,最好能呈现以静物为载体,高于静物本身的艺术效果。

  考生不仅要多练,更要多听、多看,可以把作品拿给老师,倾听和参考老师的意见。考生还要多看优秀作品、馆藏书籍、精品画册、高分留校作品和素描大展上的作品,提高眼界。

  备齐惯用品牌画具

  美术统考时,工具要自备。考生考前要把绘画工具准备齐全,不要怕麻烦。考生要携带平时用惯的考试用具,不要考前临时换颜料品牌。太便宜或者假冒伪劣的产品会影响画面效果和考生的正常发挥。除了特别惯用的材料,考生从考前到考中都要避免选用被老师提醒不好用的绘画材料。

  考生一般不会忘带铅笔、橡皮、颜料、画笔、水桶等,但可能忘带一些小工具。例如把纸固定在板子上的胶条、挤颜料或从桶里取颜料的刮刀、削铅笔的刀。参加考试前,考生要多准备几只削好的铅笔,最好不要消耗考试时间当场削铅笔。考试时若真没有带齐绘画工具,考生要通过监考老师请求帮助。

  考试过程中,考生还可能因不熟悉要画的物品而紧张,影响发挥。遇到此类情况,考生不要慌乱,因为绘画的道理都是一样的。例如绘画陶制品和绘画陶瓷制品,首先要有立体感。其实两者物体造型规律和画苹果是一样的,但在反光、环境色和高光上要体现出差别,这要求考生有变换能力,举一反三灵活运用。距离考试还有2个月,时间比较充裕,考生如果水平不够,要针对不同材质的物品做专项练习,解决基础问题。

新东方济南学校官方微信:济南新东方 (微信号:xdfjnxx

最新考试资讯、报班优惠、出国考试,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信!

相关推荐

  • 出国留学
  • 大学考试
  • 优能中学
  • 泡泡少儿

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。